Виктор Сазонов. (Самарская область)

Виктор Федорович САЗОНОВ
спикер Самарской Губернской Думы

Родился 26 ноября 1947 года, русский, место рождения - город Саратов.
После окончания восьмого класса средней школы Виктор Сазонов работал на Саратовском машиностроительном заводе слесарем-сборщиком. Одновременно учился в вечерней школе. После ее окончания поступил в Саратовский государственный педагогический институт на факультет физвоспитания.

В студенческие годы Виктор Сазонов выполнил норматив мастера спорта СССР по легкой атлетике. После окончания института в 1971 году Сазонов по распределению был направлен на работу в уголовно-исполнительную систему.
С 1971 по 1972 год он являлся начальником отряда ИТК № 1 ОИТУ УВД Саратовского облисполкома;
с 1972 по 1973 год - инструктором по ПВР ИТК - 33 ОИТУ УВД Саратовского облисполкома;
с февраля по октябрь 1973 года - возглавлял отряд ИТК - 33 УИТУ УВД Саратовского облисполкома;
с 1973 по 1974 год - работал инструктором политчасти УИТУ УВД Саратовского облисполкома;
с мая по октябрь 1974 года был старшим инструктором УИТУ УВД Саратовского облисполкома;
с 1974 по 1975 год - заместителем начальника ПВР ИТК - 1 УИТУ УВД Саратовского облисполкома.

В 1978 году Виктор Федорович Сазонов с отличием окончил Академию МВД СССР, получив профессию юриста.

С 1978 по 1979 год он работал заместителем начальника Управления исправительно-трудовых учреждений УВД Саратовского облисполкома по режиму и оперативной работе.

С 1979 по 1985 год Сазонов, являясь заместителем начальника Управления исправительно-трудовых учреждений УВД Саратовского облисполкома по режиму и оперативной работе, возглавлял отдел ПВР УИТУ УВД Саратовского облисполкома.

С 1985 по 1987 год Сазонов работал заместителем начальника по режиму и оперативной работе УИТУ УВД Саратовского облисполкома.

С 1987 по 1996 год Сазонов возглавлял СИД и СР УВД Самарского облисполкома.

С 1996 по 1998 год Сазонов был заместителем начальника УВД, начальником Управления исполнения наказаний УВД Самарской области, преобразованного в 1999 году в Главное управление исполнения наказаний Министерства юстиции РФ по Самарской области.

В марте 1990 года Сазонов был избран народным депутатом Куйбышевского областного Совета народных депутатов и председателем комиссии по социальной законности и правопорядку.

В феврале 2000 года Сазонову присвоено специальное звание “генерал- майор внутренней службы”.

Виктор Федорович Сазонов - кандидат юридических наук. Среди его многочисленных наград “Орден почета”, нагрудный знак “Заслуженный работник МВД”, почетный знак УИС МВД России “За отличие в службе” 1-й степени, Именное оружие, медаль Русской Православной церкви Cвятого Благоверного князя Даниила Московского, медаль Министерства юстиции РФ имени А.Ф. Кони.

9 декабря 2001 года избран депутатом Самарской Губернской Думы, а 18 декабря 2001 года на организационном заседании был избран председателем Самарской Губернской Думы.

Является членом Совета законодателей Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Является Председателем комитета по региональному законотворчеству Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации "Большая Волга".

Избран заместителем председателя Совета Ассамблеи народов России.

Председатель Попечительского Совета Дома Дружбы народов. Председатель Попечительского Совета СГАУ; член Попечительского Совета госпиталя ветеранов войны.

Информация к размышлению

Электоральный индекс и авторитет
Известность Сазонова по области составляет 36%. Его постоянное участие в различных мероприятиях может в дальнейшем способствовать росту этого показателя. Рейтинг и антирейтинг сохраняются низкими - на уровне 3%.
Профессиональные качества
Электорат не склонен рассматривать опыт управления колониями в качестве необходимого хозяйственного опыта.
Политический вес
Влияние в регионе оцениваеется высоко. В пользу этого свидетельствуют его позиция центрального лоббиста губернии, связи с высокопоставленными чиновниками в самарском “Белом доме”, налаженные отношения с главами крупных городов области и главами местных администраций.
События прошлогодней “войны за тарифы” и расформирование депутатской группы “Единая Россия” в Самарской Губернской Думе не ослабили существенно влияния Сазонова в регионе. Сазонова поддерживает часть экономической элиты региона, в том числе АДС “Волгопромгаз”.
Отношение к действующему политическому руководству Сазонова не вызывает сомнений. Несмотря на прошедший еще летом в области слух о том, что якобы Сазонов встречался с заместителем главы Администрации Президента Владиславом Сурковым, “фактор Президента” в рейтинге Владимира Сазонова практически отсутствует. Слух не нашел подтверждения. Если такая встреча и могла состояться, то только благодаря финансовым возможностям поддерживающей Сазонова экономической элиты, пытавшейся продивнуть его кандидатуру на пост губерантора Самарской области.

Компрометирующие факторы
Крупных скандалов, связанных с именем Сазонова, не было. Но можно предположить, что в 1998 году в борьбе между Анатолием Андрейкиным (тогдашним руководителем областного УВД) и Сазоновым была затронута только верхушка айсберга. Его работа в ГУИНе, лоббистская деятельность, связь с наиболее значимыми экономическими группами региона не позволяют полностью исключить воздействие этого фактора на рейтинг Сазонова. Кроме того возникает много вопросов по поводу стремительной карьеры его сына Дмитрия в 30 с небольшим лет занявшим пост начальника милициии общественной безопасности УВД г. Самары.
Отношения с прессой и медиаресурсы
Индекс упоминаемости Сазонова в СМИ сравнительно высокий. Контекст положительный. Сазонов участвует почти во всех значимых событиях области. Постоянно фигурирует в новостях.