- Устав Матвеева. Экспертиза в частной лавочке
-
Самарские жители наблюдают очередной виток пиар-кампании Михаила Матвеева. На страницах региональной прессы и электронных изданий появились очень похожие на заказные материалы, посвященные героическим действиям Матвеева по раскрутке его собственного варианта Устава Самары. На этот раз Михаил Матвеев провел "научно-правовую" экспертизу своего сочинения в загадочном Санкт-Петербургском институте управления и права. В очередном пиар-сюжете Матвеев эксплуатирует изрядно заезженные "питерские мотивы", демонстрируя патологическую склонность к "хлестаковщине".
Подневольным журналистам уважаемых изданий и интернет-ресурсов приходится писать странные вещи. Например о том, что Санкт-Петербургский институт управления и права (СПИУиП) - "ведущий юридический вуз страны" и "кузница кадров администрации президента РФ", а ректор института Владимир Дежкин когда-то преподавал в Ленинградском университете и является "учителем Президента", и это значит, что его "согласие можно получить только с ведома кремлевской администрации". Появление настолько откровенной чепухи одновременно в газете "Репортер", на портале 63.ru и в телевизионных новостях лишний раз подкрепляет подозрения в том, что материалы носят заказной характер. Все-таки самарские журналисты профессионалы и такую откровенную ерунду пишут только за деньги.Ведущий вуз или частная лавочка?
Потратив совсем немного усилий, мы собрали необходимую информацию, которая поможет разобраться, откуда растут ноги у очередной матвеевской затеи. Так, смелое заявление о том, что СПИУиП - крупнейший ведущий юридический ВУЗ страны, оказалось явным перебором. На самом деле, Санкт-Петербургский институт управления и права - это средней руки негосударственный, или как говорят в народе, коммерческий ВУЗ. Небольшому частному институту, расположенному на Кирочной улице Питера, исполнилось чуть больше 10 лет. Он оказывает образовательные услуги на коммерческой основе и занимает весьма скромное место на северо-западном рынке платного высшего образования. Чтобы не показаться голословными, мы приводим официальные рейтинг Министерства образования и науки РФ. Как видите, в рейтинге юридических ВУЗов Санкт-Петербургский институт управления и права не представлен.
Собственно не позволяет претендовать на лидирующие позиции в отечественной юриспруденции и структура СПИУиП. Учебный процесс обеспечивают всего пять кафедр. Причем непосредственно юридическими дисциплинами занимается только одна - кафедра уголовно-правовых дисциплин. Аспирантура в ВУЗе тоже одна. По специальности 08.00.05 - экономика и управление народным хозяйством.
Даже не специалисту понятно, что у ведущего юридического ВУЗа не может быть только одной аспирантуры, да еще по экономическим, а не правовым дисциплинам. Обычно, по-настоящему крупные ВУЗы имеют аспирантуры, докторантуры, советы по защите кандидатских и докторских диссертаций. Это обязательный набор для осуществления эффективной научной деятельности высшего учебного заведения. Кстати и профильных кафедр в таких ВУЗах значительно больше.
А вот на сайте СПИУиП его авторы гордо пишут, что в Санкт-Петербургском институте управления и права есть два (!) компьютерных класса и библиотека. Серьезное конкурентное преимущество для "ведущего ВУЗа страны", не правда ли? Особенно в начале 21 века, когда компьютерный класс есть практически в каждой средней школе, не говоря уж о библиотеке..
Вывод напрашивается простой - восторженные заявления о том, что Матвеев получил заключение "ведущего юридического ВУЗа страны" - откровенная неправда. Экспертизу его устав прошел в негосударственном образовательном учреждении или, говоря без обидняков, в частной лавочке. Какой вес имеет "научно-правовое заключение", выданное учреждением, не имеющем даже специализированной кафедры конституционного и муниципального права, говорить не приходится. Надеемся, что писавшие на эту тему журналисты находились в добросовестном заблуждении и поверили Михаилу Матвееву на слово. По неосторожности.А как же кузница кадров?
Не менее сомнительными являются другие утверждения, тиражируемые в пиар-кампании Матвеева. Стоит ли говорить, что уважаемая газета "Репортер", описав СПИУиП как "кузницу кадров Администрации президента РФ", сильно погорячилась. Очень хочется задать автору материала вопрос - кто так считает? Лично господин Матвеев? Или кто-то их журналистов "Репортера" действительно в это поверил?
Во всяком случае, элементарный анализ биографий сотрудников администрации президента, опубликованных на сайте kremlin.ru, опровергает это смелое заявление. Люди Кремля, как и следовало ожидать, учились в крупных и авторитетных ВУЗах и не учились в СПИУиП. Уважают себя люди. В качестве доказательства приводим официальные данные кремлевского Интернет-ресурса.
Руководитель Администрации Сергей Собянин окончил Костромской технологический институт в 1980 году и Всесоюзный юридический заочный институт в 1989 году.
Заместитель Руководителя Администрации, помощник Президента Сурков Владислав Юрьевич окончил Международный университет.
Заместитель Руководителя Администрации, помощник Президента Игорь Сечин окончил Ленинградский государственный университет.
Помощник Президента Абрамов Александр окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта в 1979 году и Институт переподготовки и повышения квалификации при Правительстве Российской Федерации в 1994 году.
Помощник Президента Беглов Александр окончил Ленинградский инженерно-строительный институт, в 2003 г. - Северо-Западную академию государственной службы. Кандидат технических наук.
Помощник Президента Брычева Лариса окончила юридический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в 1981 году и аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР в 1985 году. Кандидат юридических наук. Заслуженный юрист Российской Федерации.
Помощник Президента Иванов Виктор окончил Ленинградский электротехнический институт связи им. профессора М.А.Бонч-Бруевича в 1974 году.
Помощник Президента Поллыева Джахан окончила Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова в 1982 году и аспирантуру Института государства и права АН СССР в 1986 году. Кандидат юридических наук.
Помощник Президента Приходько Сергей окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР в 1980 году.
Помощник Президента Шувалов Игорь в 1993 году окончил юридический факультет Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова по специальности "правоведение".
Помощник Президента Ястржембский Сергей окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР в 1976 году и аспирантуру Института Международного рабочего движения Академии наук СССР в 1979 году. Кандидат исторических наук.
Пресс-секретарь Президента Громов Алексей в 1982 году окончил исторический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, кафедра южных и западных славян.
Руководитель протокола Президента Щеголев Игорь в 1988 году окончил переводческий факультет Московского государственного института иностранных языков им. М.Тореза и факультет германистики Лейпцигского университета.
Как видите через "матвеевскую" кузницу президентских кадров никто из людей, определяющих кремлевскую политику, не проходил. Поэтому аргумент, что заключение питерского частного вуза гарантирует Матвееву поддержку Кремля, выгладит странно. Кого и кто хотел обмануть, решайте сами.Он видел Путина
Последним "сокрушительным" тезисом пиар-кампании Михаила Матвеева стала история о том, что ректор СПИУиП Владимир Дежкин много лет назад "видел Путина". И даже преподавал на курсе, где учился будущий президент России. По задумке политтехнолога Матвеева, этот аргумент, вероятно, должен перекрыть все остальные. Раскрутка сюжета приобрела особый оттенок в публикации портала 63.ru, с отеческим заголовком "Учитель Путина похвалил Михаила Матвеева". Так и напрашивается продолжение фразы - "и дал конфету" или "и потрепал по щеке".
Напомним, по мнению авторов материала, все свои действия несчастный Дежкин с тех пор как его бывший студент стал президентом, согласовывает с Кремлем. И это, по мнению портала, предает особую ценность подписанной им экспертизе! Похоже, именно, история о том, что Дежкин когда-то преподавал в Ленинградском университете, послужила основным мотивом обращения Матвеева за заключением в Санкт-Петербургский институт управления и права.
Правда, Матвеев как-то забыл, что на юридическом факультете Ленинградского университета преподавал не только Владимир Дежкин. Многие преподаватели, работавшие с курсом, на котором учился Владимир Путин, до сих пор учат студентов и аспирантов в Санкт-Петербургском государственном университете. Действительно ведущем и старейшем высшем учебном заведении страны. Но Матвеев почему-то не обратился в Alma Mater Владимира Путина. Вероятно потому, что заключения о результатах экспертизы в крупном академическом центре подписывает не ректор-коммерсант, а Ученый совет. Кроме того, серьезная экспертиза неизбежно поставит под сомнение многие положения устава Михаила Матвеева. И что совершенно точно, добросовестные ученые не рискнут рекомендовать сочинение Матвеева в качестве "образца устава для других муниципальных образований", как это единолично сделал Владимир Дежкин.
Ректор СПИУиП, надо сказать, вообще фигура колоритная. Владимир Дежкин член-корреспондент сразу двух академий - Российской академии естественных наук и Академии транспорта. Обе академии, сами понимаете, декоративные. Это общественные организации, в которые может, вступить кто угодно, даже юридическое лицо. Главное, чтобы вовремя платили членские взносы. Звания, которые выдают подобные академии, нужны скорее для украшения визитных карточек бизнес-ориентированных ученых. В противном случае возникает вопрос, какое отношение юрист Дежкин имеет к естественным наукам и транспорту? Но стоит ли задавать подобные вопросы этому предприимчивому человеку, так удачно использующему имя президента. Интересно конечно, как сам Владимир Путин относится к бизнесу вроде того, который строят на его имени то ли Владимир Дежкин, то ли Михаил Матвеев? Но популярность, особенно такая, как у президента, всегда привлекала авантюрные натуры. Ведь своего содержания "кот наплакал".В сухом остатке
Именно недостатком содержания вызвано очередное информационное обострение случившееся у Матвеева. Использование фальшивых аргументов - признак тщательно скрываемого политического бесплодия и идеологической пустоты. Суетливая пиар-кампания, которую Матвеев ведет на протяжении последнего времени, не прибавляет ему веса в глазах избирателей. Репутацию серьезного политика приобрести так и не удалось. Он по-прежнему вихрастый мальчик, упрямо прячущий за выдвинутым подбородком природную пугливость. И люди видят в первую очередь именно это. Даже подозреваемые нами в "заказухе" журналисты не упускают случая поиронизировать над своим героем. Газета "Репортер", например, опубликовала на первой полосе постановочное фото Михаила Матвеева, показывающего кулак читателям, и снабдило его красноречивой надписью - "Становится опасен". Потерянное слово "общественно" так и просится на язык. Нашли талантливые люди отдушину, публикуя откровенную чепуху.
Матвеев, тем временем, продолжает тупо гнуть прежнюю линию, придумывать липовые информационные поводы, над которыми хихикают за его спиной все, кому не лень. Для него технологии явно важнее реальной политики. Наверное потому, что под них все еще дают деньги. Но одни технологии, какие бы деньги за них не давали, никому, еще не принесли искренней поддержки людей. Настоящему политику нужно собственное содержание, нужна позиция, которая шире личного самоутверждения готового обманывать всех и вся человека. Пока же, вместо подлинного Михаила Матвеева, мы видим скоропортящийся пиаровский продукт, выстроенный на вранье. И вряд ли такой продукт может быть для кого-то опасен. Разве что для самого Матвеева и его чувствительного самолюбия.
Д. Ювачев