«Досье»
Спец проект United Volga - досье на всех известных личностей
Рубрика «Интервью»
Корреспонденты UV общаются с главными действующими лицами сегодняшних новостей
Коротко: Ситуация на рынке труда Самары
Стороны прибегнут к челобитной дипломатии

На вопросы корреспондента самарского еженедельника "Репортер"ответил кандидат политических наук директор Центра социально-политических исследований Высшей школы управления Роман Васильевич Пырма.

Справка портала United Volga

Пырма Роман Васильевич - директор Центра социально-политических исследований Национального института "Высшая школа управления",  руководитель программ "Гражданский контроль", "НАШИ выборы", политолог молодежного демократического антифашистского движения "Наши", кандидат политических наук, тема кандидатской диссертации "Политическая идеология либерализма в социокультурном пространстве России" (МГУ), член Российской ассоциации политической науки.


- Роман, Вы были если не участником, то свидетелем тех серьезных политических перемен в нашем регионе, что начались в 2004 году с избранием нового состава Самарской городской думы. Вы следите за тем, как развиваются события в Самаре?

- Конечно. Во-первых, я  лично знаю некоторых из тех людей, которые сегодня определяют политический дизайн Самары и всего региона. Интересно наблюдать, как развиваются их политические карьеры, меняются взгляды и ориентиры. Во-вторых, Самарская область очень «живая» в смысле активности и содержания политических процессов. Мощный, самодостаточный бизнес питает политическую жизнь региона, формирует реальную повестку дня. В Самаре нет ни одной, подчеркиваю, ни одной публичной политической фигуры, не связанной с той или иной ФПГ. Если узко смотреть на проблему: это плохо, бизнес, скажут скептики, узурпирует власть. Но важно другое, что бизнес-элиты и не скрывают своего участия в политическом процессе, а значит, не боятся брать на себя определенный, и очень большой, груз ответственности. Самарский бизнес я воспринимаю как патриотичный, иногда даже пафосно патриотичный. Это неплохо.

Те же СОК, Волгабурмаш и другие компании не стесняются двигать в публичную политику своих людей. Это определенно говорит о ясности и прозрачности намерения. Ведь хуже, когда появляется некто неопределенного толка, проводит затратную пиар-кампанию, и никто - ни жители, ни правоохранительные органы не могут дать ответ на вопрос: а на чьи деньги весь этот бал-маскарад? Кто получит потом сливки с Самары, когда этот некто придет к власти?

- В Самаре, однако, часто звучат призывы: «Олигархи, вон из Самары» и тому подобное. Причем «олигархам» достается не только от «левых», но и от губернатора Титова.

- Не надо на основании тактических шагов делать выводы об отношении Титова к самарским ФПГ. Умение выстраивать с бизнесом конструктивные отношения на основании государственных и региональных интересов -  это "конек" губернатора Титова. В определенном смысле, самарский бизнес Титову обязан. Это в высшей степени либеральный, прагматичный и мудрый губернатор. И потом, его сына Алексея Титова также относят к «олигархам»: акционер нескольких банков, в том числе такого крупного и известного далеко за пределами Самарской области, как банк «Солидарность». Титов, когда борется с «олигархами», всего  лишь в популярной форме решает проблему текущей политической ситуации.

- Скажите, а интересуют ли федеральный центр в принципе такие кризисные политические ситуации, как та, что сложилась в Самаре в связи с неопределенностью вокруг процедуры выборов мэра города, вокруг устава города?

- Интересует, до определенной степени. В принципе, с научно-практической точки зрения использовать такую экспериментальную площадку с целью оценки тенденций и общественной реакции полезно. Вообще же, федеральный центр оптимизирует структуру управления, вплоть до уровня местного самоуправления, чтобы избегать либо оперативно преодолевать кризисные явления в административной системе. Постоянный кризис – это путь к деградации системы.

Я бы не хотел здесь обозначать конкретные лица, но ведь и так понятно, что именно желание любой ценой удержаться у власти, в ущерб эффективному управлению, сказывается на состоянии системы. Застой в системе городской власти Самары, очевидно, вредит ее развитию. В конечном счете, проигрывают люди. У Самары, конечно, совсем другой потенциал, совсем другая высота полета. Вывести город на новую высоту прежняя команда уже вряд ли сможет. У нее нет перспективного видения развития города, она не владеет современными методами менеджмента. 

- Губернатор Титов и апологеты действующего мэра Лиманского выступают за проведение в Самаре прямых всенародных выборов главы города, в то время как думское большинство настаивает на проведении выборов главы города – председателя думы из своего состава, а назначение сити-менеджера (главы администрации) собираются провести через конкурсную комиссию с участием представителей от губернатора. Какая из этих схем больше соответствует идеологии укрепления вертикали власти?

- В мире нет универсальных схем управления. Избрание прямым голосованием из состава депутатов является по своей сути демократическим. Вопрос выбора схемы управления может быть определен лишь одним фактором -  эффективностью. Что реально получат люди от этих изменений через год, через три года. Современный опыт показывает, что наиболее эффективны менеджериальные системы управления. Они застрахованы от популизма политиков, нацелены на достижение конкретных результатов. Редко какой политик может управлять проектами – это дело менеджеров. В этом отношении идея назначения  сити-менеджера может быть весьма интересной. Самара – слишком крупный, промышленно развитый город, чтобы отдавать его на откуп политикам. Самаре нужны профессиональные управленцы. Популизм в данном конкретном случае должен стать своеобразным маркером для выработки отношения к  тому или иному политику: популисты опасны. 
 
- Депутаты Самарской городской думы, так называемые большевики, уже 2 года работают в условиях полной изоляции со стороны администрации города, их решения игнорируются, сами они подвергаются методичной политической обструкции. Их непримиримая позиция по отношению к Лиманскому - это нелепая поза или жесткая гражданская позиция?

- Мне знакома эта ситуация, и с некоторыми представителями самарского думского большинства мне приходилось встречаться. С точки зрения прикладной политологии, оценивая без эмоций причины и следствия такой позиции, могу сказать, что эти люди ставят на своем политическом будущем жирный крест. Причем ставят сами. Многие из них могли бы сделать блестящие политические карьеры, создать себе перспективные имиджи и спокойно, планомерно расти и дальше, избираться в областную думу, заняться партийной карьерой. Тот же Виталий Ильин достоин гораздо большего, чем быть «мальчиком для битья» Лиманскому, Титову и некоторым своим коллегам депутатам.  Большевики – подвижники, они все понимают. Они сознательно заживо хоронят себя как политики, для того чтобы выполнить свое предназначение – отрешить от власти Георгия Лиманского и изменить приоритеты в системе городской власти.  Собственно это и было их главным политическим обещанием своим избирателям. Вы же знаете, что этот состав думы избирался опираясь на высокий антирейтинг Лиманского.

- Но по прошествии 2 лет состав большевиков прежней монолитностью уже не отличается. Раскол неизбежен?

- Я не вдавался в подробности этого процесса. Надо понимать, что для некоторых бывших большевиков манипулирование этой ситуаций, попытка представить себя в качестве «третьей силы» и получить на этом политические очки – непреодолимый соблазн. Например, Михаил Матвеев, он работал несколько лет назад на одно известное московское пиар-агентсво. Он профессиональный пиарщик и, конечно, увидев эту блестящую возможность сделать себе «паблисити» на конфликте двух непримиримых сторон – он это сделал. Здесь не нужно много умения: достаточно много денег на СМИ, и дело сделано. Понятно, что бывшие коллеги такое поведение называют «предательством». Но, я думаю, это слишком сильное определение. Предают – это когда отказываются от убеждений. А у пиарщика убеждений нет. Как в песенке Урри из фильма про Электроника: «Я только в одном на все сто убежден – не надо иметь убеждений!».

- Как можно расценивать тот факт, что близкие к администрации области ФПГ структуры финансируют и развивают в регионе «Партию Пенсионеров»? Это заказ Кремля или частная инициатива?

- Это не удивительно. "Партия Пенсионеров" не единожды выбивалась из-под контроля, а  региональные элиты эксплуатируют этот бренд. "Партия Пенсионеров" - интересный и эффективный при определенных условиях проект.
- А с кем электорально конкурирует "Партия Пенсионеров"?

- С КПРФ и… "Единой Россией".

- Что ждет Партию Жизни на федеральном уровне? В Самаре ходят слухи, что в Партию Жизни вступит новый ВАЗовский генералитет. Это позволит партии преодолеть 7% барьер?

- В этом случае и при хорошей финансовой поддержке Партия Жизни может рассчитывать на успех. Если она сделает ведущей темой сбережение народа, а не спасение выхухолей, то перспективы есть. Однако пока у меня есть информация только о том, что в вашем регионе партию возглавил Тархов, а про возможное политическое будущее в ПЖ Игоря Есиповского много говорили, но реальных шагов нет. Думаю, что новому руководству ВАЗа сегодня важнее производственные и технологические задачи. Политические нюансы, касающиеся ситуации в Самарской области, они при необходимости легко согласуют в Кремле. 

- Некоторые эксперты говорят, что в Самаре летом, когда истекут полномочия мэра Лиманского, а с уставом ясности никакой по-прежнему не будет, возможен силовой захват и удержание власти. Какой, по-вашему мнению, будет в этом случае реакция Центра?

- Центр заинтересован в стабильности. На силовой захват вряд ли кто-то отважится. Это из категории страшилок, типичный прием из арсенала политтехнологов. Когда кто-то начинает нагнетать истерию, а потом представляет себя или какие-то свои предложения, наработки панацеей от «страшного путча». Это безответственный бред. Причем с нехорошим душком нагнетания социальной розни – от таких заявлений до призывов « к топору» очень недалеко. С федеральным центром сейчас считаются, он восстановил свои полномочия и играет роль арбитра. Та и другая сторона прибегнет к "челобитной дипломатии", доказывая свою правоту в Кремле.  

Еженедельник "Репортер", 02.06.2006

 

Комментарии
Ваше имя:
Введите код: