Спец проект United Volga - досье на всех известных личностей
Рубрика «Интервью»
Корреспонденты UV общаются с главными действующими лицами сегодняшних новостей
Коротко: Ситуация на рынке труда Самары
Наталья Боброва: «Национальный проект «Доступное жильё» в Самаре тормозит воровство»

Депутат Самарской Губернской Думы Наталья Алексеевна Боброва была застигнута нашим корреспондентом буквально на следующий день после ее возвращения с праздничного мероприятия, проводимого Самарским региональным областным отделением «Конфедерации деловых женщин» (даты) в Нижнем Новгороде.

- Наталья Алексеевна, первый вопрос по Нижнему Новгороду. Что там происходило?

- "Конфедерация деловых женщин Самарской области" существует 10 лет, и это было юбилейное мероприятие - поездка на теплоходе до Нижнего Новгорода, там - встреча с "Нижегородским женским союзом", который возглавляет Людмила Львовна Хохлачева. У них очень интересная история, нам было чему поучиться. Такие встречи женщин интересны и в рамках Приволжского федерального округа.
Все, что происходило на теплоходе, стало незабываемым и очень-очень полезным.
Сама программа была весьма насыщенной. Это и серьезные конференции по национальным проектам, которые предлагаются в Российской Федерации, это и обсуждение проблем, с которыми сталкиваются все женщины. Ведь, по сути дела, деловые женщины - это все наши женщины. В семейной жизни, в своей профессиональной карьере и в ежедневной действительности. Это и проблема наркомании, проблема малолетней преступности, проблема проституции малолетних. Это, наконец, проблема возрождения России, по большому счету, осмысление всего того, что произошло, и как выбираться из этой ямы.
Поэтому на конференции речь заходила и об очень широких философских обобщениях происходящего: в пропасть между двумя эпохами может провалиться несколько поколений. И действительно провалились несколько поколений нашей молодежи. Кому же, как не женщинам, теперь выправлять эту ситуацию?
По сути, деловые женщины - это очень серьезная часть гражданского общества.

- Наталья Алексеевна, обсуждался ли на конференции вопрос о том, как сможет распорядиться женщина теми двумястами пятьюдесятью тысячами рублей, что посулил ей Президент?

- Некоторые женщины даже так говорили: "Мы ни во что не верим. Не верим в то, что эти деньги будут на руки женщинам выдаваться..."  Кстати, я подобное же мнение обнаружила и в газетах. Будет столько препятствий к тому, чтобы женщине получить эти деньги на руки! Должны быть приняты соответствующие законодательные и подзаконные акты, чтобы эта норма заработала.

Конечно, эти вопросы поднимались и у нас в рамках, допустим, даже юмористического конкурса красавиц. Я в нем тоже принимала участие. Среди семи пунктов, которым женщина должна соответствовать, нужно было спеть, станцевать, рассказать о себе, похвалить себя с юмором, нарисовать что-то, ну, и обратиться к Владимиру Владимировичу Путину. Обращения сочетались с юмором, и, в то же время, поднимались очень серьезные проблемы. Как обращаться, "Товарищ Путин", "Господин Путин"?

В последнем случае, если убрать последнюю букву, то получается "господи". При соответствующем ударении, мы действительно уже обращаемся к Путину, как к своеобразному, объединяющему нас институту, господу, который, пользуясь громаднейшей властью, сосредоточенной в его руках, может либо добиться осуществления начатого, либо, без поддержки гражданского общества, утопить все в говорильне и не раз тонущих обещаниях, как это было, особенно при Ельцине.

- Наталья Алексеевна, если уж Вы коснулись национальных проектов, то вот проект "Доступное жилье". Что является в Самаре, в России основным тормозом этого проекта?

- Воровство. Воровство по всем линиям. Я сейчас радуюсь тому, что самый главный проект с семью восклицательными знаками - это борьба с коррупцией. Пока мы в чувство коррупционеров не приведем… Коррупция - это коррозия власти, по большому счету. И вот, когда принимают своего человечка без конкурса в тот или иной орган власти - это ведь тоже коррупция. А когда взаимно амнистируют друг друга? И это коррупция. Поэтому взятки и взяточничество - это только видимая часть айсберга. Коррупция - это более серьезное,  глубокое явление. И вот, до тех пор, пока мы не победим коррупцию в структурах власти, и, соответственно, земельные участки будут получаться, как они до сих пор получались - за взятки - ничего хорошего в строительном бизнесе и обеспечении жильем не будет.  И те, кто допустил проблемы обманутых  инвесторов и обманутых дольщиков, должны понести наказание.  Это не только пирамиды, строительные пирамиды, но и те, кто позволил существовать этим  пирамидам.  Если мы посмотрим, кто стоит за ними, то это опять представители власти. А некоторые борцы с обманутыми дольщиками, находящиеся в структурах власти и говорящие с экранов телевизоров высокие слова, на самом деле  - в учредителях кидающих фирм. У меня такие обращения есть в прокуратуру. Подождем итогов.

- Наталья Алексеевна, вчера, после того, как было объявлено о снятии генерального прокурора, вся Самара вдруг стала ожидать  ареста Лиманского. Не могли бы Вы прокомментировать ситуацию?

- Я только могу сказать, что у нас слухи распространяются со скоростью света. Вот и все. Однажды у нас уже похоронили  Лиманского, и я думаю, что с его политической смертью тоже будут сложности. Это один из тех слухов, которым можно по эффективности поставить десятку, а по уровню достоверности пока что нуль. Потому что с такой скоростью уголовные дела не "пекутся", если они уже не готовы. Но я сомневаюсь, что там уже готовое уголовное дело есть. Короче, здесь нужно подождать, когда же будет новый генеральный прокурор, но в данном случае это не от него будет зависеть. У нас уже областной прокурор сменился, и все будет зависеть от нашей областной прокуратуры: будет то или иное уголовное дело или не будет.

- Наталья Алексеевна, была история с уходом Сычева, его снятием, назначением, теперь опять уходом... Что, по Вашему мнению, происходит в партии власти - в "Единой России"? Как там, с Вашей точки зрения, обстоят дела?

- Ну, я не знаю кухни этой политической борьбы, потому что не принадлежу к этой партии. И, может быть, не буду принадлежать ни к какой партии. Я человек не партийный, как получается. Поэтому сама сужу по прессе. Но вывод можно сделать такой: однородности  в партии власти достичь очень трудно по определению. Это и борьба за власть внутри этой партии, и борьба за места в списке. А коль скоро не опровергаются опубликованные в интернете сведения о ценах за места в списках "Единой России" на выборах депутатов Самарской Губернской Думы, в миллионах рублей исчисляются, и в сотнях тысячах долларов, никто эти данные не оспаривал, хотя там и фамилии названы, и от кого зависит постановка на то или иное место в списке. Эта некрасивая возня вокруг формирования списков убеждает меня в правильности научного и политического вывода, (а я выступаю еще и как ученый, специалист в области конституционного права), что уничтожение одномандатных избирательных округов было очень серьезной политической ошибкой. Ставка исключительно на партийное формирование власти чревато коррупцией, к великому сожалению.

Николай Иванович Рыжков, наш член Совета Федерации и сенатор одновременно, если говорить на бытовом языке, тоже выступал против уничтожения одномандатных округов. Первый раз этот закон в Совете Федерации не прошел, потом сенаторов "дожали". И он правильно сказал, что это будет банальная покупка мест в партийных списках. Какая же это борьба с коррупцией? Поэтому, мы одной рукой с коррупцией боремся, а другой мы ее же подпитываем. Почву ее подпитываем. Создаем коррупционную ситуацию, коррупционную почву. Нынешние шаги по изменению облика Совета Федерации мне кажутся очень важными. Там освобождаются от сенаторов, занимающихся коммерческой деятельностью, но половинчато. Потому что, если уж заниматься до конца коррупцией в органах власти и в парламенте, то нужно Совет Федерации избирать. Вот я бы точно избралась сенатором, но у меня нет шанса стать сенатором в условиях нынешней политической системы, потому что у меня нет денег на покупку мест в парламенте, или в Совете Федерации. Цифры стоимости этих мест тоже называются.

- До сих пор Самарская область представлена в Совете Федерации только одним сенатором. Почему?

- Здесь Константин Алексеевич всем показал, кто в доме, то бишь в Самарской области, хозяин. Избрала Самарская Губернская Дума кандидатуру, которая была неприемлема для Титова, и Титов сделал все, чтобы этой кандидатуры сенатора не стало.  В общем, это та ситуация, когда все выстраивается под вертикаль власти. И это еще раз показывает, насколько зависимы сенаторы от губернатора, а в ряде случаев - от президента. Как была назначена Нарусова от Алтая? Нарусова была назначена потому, что это было политическим волеизъявлением самого президента. Кстати, если посмотреть, то  она, наверное, и не самый плохой сенатор по сравнению с другими. Она, кстати, вместе с Николаем Ивановичем Рыжковым выступала против ликвидации одномандатных партийных округов. Казалось бы,  две политически разные фигуры, сенаторы, такие, как  Николай Иванович, с одной стороны, и Людмила Борисовна, с другой стороны, выступали против ликвидации одномандатных  избирательных округов. Я думаю, если бы была политическая воля  здравых сил нашего гражданского общества, их можно было бы вернуть. Просто юридически трудно это сделать. Это можно сделать в рамках избирательной компании, когда она начнется. Но это означает, что одни выборы мы потеряем. Это будет эксперимент над народом. Когда не будет одномандатных избирательных округов, на этом может наколоться правящая партия, как вы говорите. То есть "Единая Россия" по одномандатным избирательным округам получала достаточно большое количество мест. А если у нее не будет этой возможности, она может не получить тот процент, на который рассчитывала по пропорциональной системе. И, кроме того, это вымывание ярких политиков-одиночек. Иногда из их уст звучат самые смелые мысли. А так они будут полностью привязаны к партийной системе, их будут подстригать партийными ножницами, и мы можем потерять яркие личности в политике.

- Наталья Алексеевна, Вы сказали, что сейчас не принадлежите ни к какой партии. У вас что-то было со Звягиным...

- У меня со Звягиным не было ничего. Волею судьбы, он возглавляет Самарское отделение Социал-демократической партии. У меня был временный флирт с Социал-демократической партией, и я сейчас еще формально в ней. Социал-демократическая партия - это партия будущего. Я и сейчас в этом убеждена. Но вы не о партии, а о Звягине заговорили. К великому сожалению, за этой партией тянется шлейф личностного характера. Шлейф имен: Горбачев, Титов, Звягин. Этот шлейф не будет преодолен в рамках моей политической судьбы. Когда-то это будет преодолено, когда-то люди еще поймут, что не коммунисты, которые упираются в прошлое и эксплуатируют ностальгию по прошлому - будущее России. Будущее России - в социал-демократическом плане. Будущим станет именно социал-демократическая партия. Но сначала нужно освободиться от этого шлейфа. Сколько лет пройдет?  Я думаю, что лет двадцать понадобится. И в рамках вот такой системы координат личностный фактор не позволяет мне сейчас быть с этой партией. Хотя формально, я еще из нее не вышла.

- Вы думаете избираться в следующий состав Губернской Думы?

- Несомненно. Я не буду кокетничать и говорить: "вот если народ позовет, и все прочее..."  Я каждодневно общаюсь с этим народом, езжу в общественном транспорте, в трамваях и автобусах, в отличие от большинства депутатов. Меня там люди узнают, и с народом я общаюсь не только на официальных встречах и на приемах.

- И под какими же флагами Вы пойдете на выборы? Под флагами социал-демократической программы?

- У меня флаг один. По сути дела, социал-демократическая программы у всех партий, если внимательно почитать. Они одинаковые. Разве кто-нибудь про себя плохое напишет? Все программы хороши - выбирай на вкус. У меня программа, как у политика, одна: "И один в правовом поле воин". Я - политик-одиночка. И даже если я оказываюсь в одиночестве, я все равно через какое-то время побеждаю. В свое время я в одиночестве боролась против неконституционного закона ипотеки земли.  И оказалась права, потому что наш областной закон противоречил закону федеральному. Через полгода к власти пришел Путин, и та моя полуторагодовая борьба с нашей Самарской Губернской Думой и даже прокуратурой закончилась моей победой, потому что именно эту линию приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным провозгласил Путин. И таких примеров, когда я начинала одна и смотрелась белой вороной, было множество. Но в итоге я оказывалась права. Это одна из причин, по которой меня так не любят коллеги. Никогда ни один политик свою собственную ошибку не признает, тем более прилюдно. Поэтому я у них, как бельмо в глазу. Как тот самый учитель, который все время тыкает ученика в ошибку. А учитывая то, что у большинства наших парламентариев удручающе низкий уровень правосознания... Я даже фамилии назвать могу. И если они еще, не понимая, что демонстрируют дремучесть правосознания, бравируют этим, как, например, Сивиркин Дмитрий Вадимович, упрекнувший меня в том, что я не изучила закон, который он докладывал, то, естественно, я по определению никогда с ними соглашаться не буду.

Кстати, такие вот депутаты, которые либо "на поводке" у власти, как Анатолий Алексеевич Степанов - взял 400 миллионов в кредит и не вернул в бюджет, а потом свою фирму "Асса" слил с другой фирмой, чтобы увести деньги... Вот такие депутаты очень нужны власти. Они ручные, они голосовать будут так, как надо. А Боброва не нужна. Вот такая система координат. И их будут тыкать во все дыры: в регламентной группе Боброву заменили на Степанова, в совместной законотворческой группе Боброву заменили на Степанова. Ну, естественно, Степанов - свой человек, Степанов - лояльный.

Сейчас я в должности заместителя председателя комитета по законодательству, законности и правопорядку. Но, по сути дела, я руковожу этим комитетом, по той причине, что председатель Сивиркин работает на общественных началах и в Думе появляется пару раз в месяц на заседание комитета и на заседание Думы.

- Будут ли осенью выборы в Губернскую Думу?

- Я думаю, что выборы в Губернскую Думу могут быть в марте 2007 года. Просто политическая ситуация и политики, которые рулят процессом, не готовы к осенним выборам. Но их идея совмещения выборов продолжает работать. А поскольку выборы не удалось совместить в октябре 2006 года, то их обязательно совместят в марте 2007 года. Вот к этому мы и должны готовиться.

- Как вы считаете, велик ли будет уровень ротации Думы?

- Во-первых, Дума будет в два раза больше. Сейчас 25 депутатов, а будет еще 25 по партийным спискам. Дума приобретет совершенно иной облик. Из тех же двадцати пяти, что сейчас в Думе, некоторые однозначно уйдут, поскольку им запрещает закон совмещать должность мэра, главы города, главы администрации с должностью депутата. Это Уткин, Балахонов, Брызгалов, Нефедов... Ну, кто у нас там еще? Наверное, кого-то я еще забыла?

- Лиманский.

- Лиманский. Да...

- А Вы думаете, что Лиманский может остаться в своем кресле после следующих выборов главы города?

- Я думаю, что если новый устав большевиков будет зарегистрирован, то с учетом того, что распределение земельных участков забрали из компетенции города, то привлекательность этой должности во многом утрачена. Поэтому у Лиманского есть проблема: оставаться ли?

Оставаться сейчас в политике - смерти подобно! Еще про ушедших из нее могут и забыть. Они уже за рамками, и сколько он там чего поимел, стал ли миллионером, миллиардером?.. Про это и забудут, как, например, с Аяцковым получилось. Его ведь так и не посадили. Он перешел Рубикон раньше начала борьбы с коррупцией. Теперь же стали сажать действующих губернаторов и мэров. Поэтому еще не факт, что будет сладко действующим мэрам и губернаторам. Их так обломят, что придется ответить за все.

- Наталья Алексеевна, теперь, по традиции United Volga, блиц-вопросы.

- Будущее Лиманского?

- Без комментариев.

- Будущее Титова?

- Зависит от Путина.

- Партия пенсионеров?

- Клон "Единой России"

- 7% барьер на выборах в Губдуму и  вообще мажоритарная система выборов?

- Преступление против демократии. Подведет саму ЕР.

- "Единая Россия"?

- Стабильная партия, но правящей она называет себя сама.

-  Путин?

- Всерьез и надолго!

- Поэзия?

- "Для веселия планета наша мало оборудована" - Маяковский.

- Любовь?

- На первом месте, всегда и во всем. Даже к врагам. Без них было бы скучно...

United Volga