«Досье»
Спец проект United Volga - досье на всех известных личностей
Рубрика «Интервью»
Корреспонденты UV общаются с главными действующими лицами сегодняшних новостей
Коротко: Ситуация на рынке труда Самары
Саратовская область. История

Имя "Саратов" встречается в названии народа на Нижней Волге (Птолемей, II в.), в названии былинных Саратовых Гор и р. Саратовки, Степи Саратовской (русские исторические песни). Это имя сохранилось в названиях города Саратова и Саратовской области.
Предания и данные науки говорят, что с Саратовским Поволжьем связаны два крупнейших поворота в истории человечества: откровение о Единобожии и приручение коня. "Страной Яблонь", "Страною солодкового корня" поэтично называли этот край. Главными составляющими его природы были Волга, степь и дубравы. Саратовское Поволжье - место, где, по-видимому, сложился один из центров древнейшей русской государственности (Волжская Русь). Здесь же с XIII по XV вв. располагались коронные земли Золотой Орды, а затем и Большой Орды. История золотоордынского города Укек вплотную смыкается с историей нового русского города Саратов, сохранившего в своем имени название прорусского родоплеменного образования - "сараты". Таким образом, Саратов может считаться одним из древнейших городов России.
Приволжская часть современного Заводского района Саратова называется Увек. На этом месте находился третий по величине город Золотой Орды - с дворцами, монетным двором, водоснабжающей сетью. По одной версии, Увек был разрушен Тимуром в войне с Токтамышем в 1395 году, по другой - основная часть города при береговых оползнях сошла в Волгу. Есть надежда, что река хранит исторические сокровища - на дне под слоем ила и песка.
История Саратова берет начало со второй половины XIV века. В это время, завершая создание централизованного русского государства, Иван Грозный окончательно разгромил на Средней и Нижней Волге остатки Золотой Орды. По его замыслу на расширенных границах государства на юго-восточной окраине основаны ряд городов-крепостей, в их числе и Саратов (1590 год). Крепость Саратов заложили летом 1590 года воеводы - князь Григорий Осипович Засекин и стрелецкий голова Федор Михайлович Туров. Первый был опытным "градодельцем": в 1586-м построил Самару, в 1589-м - Царицын (Волгоград).
Первоначально Саратов возник на правом берегу Волги, чуть выше современного города. Там, при впадении в Волгу речки Гуселки, образуется мыс со слегка покатым плато, в центре которого и располагался "первый" Саратов, крепость, предназначенная для защиты русских поселенцев и волжского торгового пути от кочевников.
Через Саратовское Поволжье издавна проходили важнейшие торговые пути Старого света - из Причерноморья, Кавказа, Персии, Хорезма, Урала и, конечно, Руси. Всё это не могло не сказаться на уровне общей культуры края, богатого в природном отношении, на степени его освоения и на значении его в системе Российского государства.
В первой половине XVII в. Саратов - довольно большая крепость на Волге, где постоянно находилось от 300 до 400 стрельцов. Стоял город на мысу, образуемом речками Саратовкой и Воложкой (рядом с сегодняшним городом Энгельсом). Весной 1674 года во исполнение указа царя Алексея Михайловича "Саратов город делать на горах новый" крепость была перенесена на правый берег. Полковник Александр Шель выбрал место на юге от Соколовой горы, там, где стоял "рыбный городок" московского Новоспасского монастыря.
Саратов рос. Все большее значение приобретало посадское население, занимавшееся рыболовецким промыслом, торговлей хлебом и солью. В июне 1722 года по пути в Персию в Саратове побывал Петр I. Академик И.Лепёхин, посетивший город в 1769 году, назвал его одним из лучших в провинции - с прямыми улицами и хорошими торговыми рядами. Ширится соляная, мануфактурная, рыбная, хлебная торговля. Появляются "кирпичные сараи", "пеньковые амбары", гончарные заводы. Названия улиц свидетельствовали о занятиях жителей: Соляная, Кузнечная, Тулупная, Кирпичная. Улицы Сакко и Ванцетти и Пушкина именовались в прошлом Большой и Малой Кострижными (от "кострика" - отходы льна и конопли). Фабрика француза Вердье производила атлас, чулки, тафту - тонкую шелковую ткань.
6 августа 1774 года к Саратову подошли основные силы войска Емельяна Пугачева. А.Пушкин в "Истории Пугачева" отмечал: "В это время Пугачев занял Соколовую гору, господствующую над Саратовом, поставил батарею и начал по городу стрелять". 8 октября вождь бунтовщиков был арестован в саратовском Заволжье.
В 1780 году было учреждено Саратовское наместничество в составе девяти уездов (Саратовский. Хвалынский. Вольский, Кузнецкий, Сердобский. Аткарский, Петровский, Балашовский и Камышинский), вскоре преобразованное в губернию. В 1781 г. был утвержден герб наместничества - 3 серебряных стерляди на голубом поле, как знак изобилия рыб и вод. Рыбы расположены в виде 3-х конечного креста или "философской буквы ижицы", как символа выбора достойного пути.
Саратовская губерния была краем развитого земледелия, перерабатывающей промышленности, краем достаточно высокой грамотности населения, высокого уровня развития специальных видов собственно культуры: театр, изобразительные искусства, литература и газетно-журнальное дело. Превращение Саратова в губернский город сопровождалось возникновением многочисленных частных предприятий, интенсивным ростом торговли.
Саратов приобретает славу купеческого города. Начинается быстрый рост промышленности, строятся паровые мельницы и маслобойные заводы. Город становится крупным центром хлебной торговли и мукомолья. Саратов XIX века не только житница, но и "соляные ворота" России, центр маслобойной промышленности и рыболовного промысла.
История привела в Саратов представителей многих европейских национальностей: англичан, французов, бельгийцев, немцев. Последние образовали здесь центр немцев Поволжья. Город занимал первое место среди провинций России по привлечению иностранного капитала в промышленность, количеству представительств иностранных банков. Посредством западных инвестиций были построены в 90-х гг. XIX века гиганты тяжелой промышленности: чугунолитейные, металлообрабатывающие, завод нефтяных двигателей, гвоздильно-проволочные, сталелитейные и судостроительные заводы. С помощью бельгийского трамвайного общества в Саратове впервые в России был пущен трамвай.
Уникальное слияние европейских культур наложило отпечаток на архитектуру города. В центре сохранилось большое количество домов-особняков и административных зданий, построенных в XIX - начале XX веков в стилях: провинциальный модерн, псевдоготика, московское барокко. Особенно яркими являются архитектурный ансамбль университетского городка, созданного в лучших европейских традициях, здание Крытого рынка, аналогичное парижскому рынку, и консерватория.
В 1781 году учрежден герб Саратова: в голубом поле геральдического щита встретились, плывя навстречу друг другу, три стерляди серебряного цвета. Здесь нашли образное отражение рыбные и водные богатства края. В первые годы XIX в. возникла загородная слобода - Немецкая. По плану 1812 года немецким колонистам было отведено место в первом квартале от улицы Никольской (Радищева). Вскоре появилась Немецкая улица (ныне проспект Кирова). Из захудалого местечка, вконец опустевшего после набега Пугачева, Саратов быстро превратился в богатый купеческий город. По мере роста Саратова его центр передвигался от Волги к юго-западу. "Саратовские торговые люди захватывали своими домами, лавками и магазинами местность по направлению Московской улицы до Александровской (Горького) и даже до Вольской" - свидетельствовал юрист И.Славин, сам из "купецкого сословия".
По правую сторону от коммерческого Саратова (если стоять лицом к Волге), за Ново-Соборной площадью по направлению к Ильинской и Митрофановской (Кирова) площадям, представлявшим в первой половине XIX в. пустынную окраину, была расположена часть города, имевшая колорит, совершенно отличный от старого Саратова. Это - Сен-Жермен города. Здесь по Константиновской, Александровской, Аничковской, Дворянской и другим улицам проживало по преимуществу "благородное" сословие, чуждое всяким шумным и хлопотливым торжищам и базарной суете. Здесь обитало дворянство и чиновничество, аристократия, свысока взиравшая на изнывающего в коммерческих хлопотах купца.
Многие купцы занимались благотворительностью, меценатством, как говорится, не за страх, а за совесть, думая о преобразовании края, об улучшении жизни сограждан. Николай Сергеевич Азаров, например, в 1869 году устроил при мужской гимназии церковь во имя святых Кирилла и Мефодия, домовую церковь в женском пансионе. По завещанию деньги почетного мирового судьи по Саратовскому уезду, гласного городской думы Ивана Александровича Поздеева пошли на открытие детской больницы "на горах", на Соколовой улице. На Московской, 9 сохранился дом купца Дмитрия Вакурова, первого книжного торговца в Саратове. В гости к нему часто заходил Афанасий Столыпин, прославленный артиллерийский офицер, участник Бородинской битвы, двоюродный дед поэта Михаила Лермонтова.
Коль скоро мы упомянули фамилию Столыпин, скажем о другом ее представителе - председателе Совета министров. П.А.Столыпин (1862-1911) в 1903 году назначается начальником Саратовской губернии. В марте новый губернатор принимал гласных городской думы в своей резиденции (Московская, 31). Вскоре после вступления в должность под квартиру губернатора приспособили дом №22 по улице Вольской. Рядом выстроили трехэтажное здание для его канцелярии и "присутствий" (Вольская, 24).
В апреле 1906 года 44-летней Столыпин был назначен министром внутренних дел. Последний раз он побывал в Саратове в должности премьер-министра в сентябре 1910 года. По заказу городской думы Илья Репин создал в этом же году портрет Петра Столыпина, который находится сейчас в экспозиции художественного музея имени Радищева. В Саратовском областном музее краеведения можно увидеть мундир реформатора России, семейный альбом с уникальными фотографиями, кресло из Киевского театра, на которое опустился смертельно раненный Столыпин.
Но продолжим наш рассказ в хроникальном порядке. Итак, со 2 апреля 1782 г. в Полном собрании законов Саратовское наместничество именуется губернией. До начала 1800-х гг. в городе открылись главное народное училище, типография губернского правления, первый крепостной театр. В 1826 г. по проекту архитектора В.П.Стасова сооружен Александро-Невский кафедральный собор - в честь победы над армией Наполеона (уничтожен в 30-е гг. нашего века).
12 июля 1828 г. в Саратове родился публицист, писатель, критик Н.Чернышевский (умер 17 октября 1889г. в родном городе, похоронен на Воскресенском кладбище). Наиболее важные события до начала 1900-х: первый пароход подошел к саратовской пристани (1838), стала выпускаться первая газета "Саратовские губернские ведомости" (1844), родился П.Яблочков, ученый-электротехник, изобретатель "русского света" (1847), построена действующая поныне Духосошественская церковь (1855), открыт городской общественный банк (1863), сооружена первая паровая мельница (1865), родился художник В.Борисов-Мусатов (1870), началось движение поездов по Тамбово-Уральской железной дороге (1871), родился И.Панфилов - Герой Советского Союза, прославленный генерал (1893), впервые на улицах Саратова появился автомобиль (1900)...
На волжском берегу, недалеко от места основания правобережного Саратова, особенно остро ощущается связь прошлого, настоящего и будущего. Здесь, на Музейной площади, находится памятник зодчества - Свято-Троицкий собор, построенный в конце XVII - начале XVIII в. Рядом с Соколовой горой, хранящей память о Петре I и Е.Пугачеве, расположен аэропорт, с которого взмывают в небо "ЯКи", рожденные в Саратове. Вместе с Волгой в вечном движении и город - он строится, благоустраивается, развивает производство, науку, культуру.
До открытия в 1885 году в Саратове Радищевского музея в России не было общедоступной художественной галереи. В основу коллекции, которую сформировал внук А.Н.Радищева, профессор живописи А. Н. Боголюбов (1824-1895), вошли произведения И.Шишкина, Ф,Васильева. И.Крамского В.Поленова, И.Репина, К.Коро, Ш.Добиньи... Среди первых жертвователей - С. и П. Третьяковы. А.Бахрушин, Полина Виардо. В Саратове основан русский национальный цирк (1873), открылись третья в России консерватория (1912), десятый университет (1909), первый детский театр (1918). Здесь, на берегу Волги, впервые поднялся в небо воспитанник саратовского аэроклуба и индустриального техникума Юрий Гагарин. Знаменательно, что именно на саратовскую землю он "снизошел" после легендарного полета в космос. Второго человека, побывавшего в околоземном пространстве - Германа Титова, - тоже встретила из космоса Саратовщина.
Начать рассказ о себе: "Родился в Саратове" - могли бы мастер живописи В.Борисов-Мусатов, изобретатели гусеничного и колесного тракторов Ф.Блинов и Я.Мамин, лауреат Нобелевской премии академик Н.Семенов, народные артисты СССР Б.Бабочкин, Б.Андреев. Е.Лебедев, С.Филиппов, О.Табаков, О.Янковский... Автор всемирно известной песни "Калинка" - саратовский музыкант И.Ларионов. Саратовский край - в биографиях гениального биолога Николая Вавилова, художника Михаила Врубеля, авиаконструктора Олега Антонова, писателя Михаила Булгакова, архитектора Федора Шехтеля, химика Николая Зинина. поэта Гаврилы Державина, композитора Альфреда Шнитке, академика Гурия Марчука, писателя Льва Кассиля, конструктора космической радиотелефонной связи Юрия Быкова...
Первый", "впервые" - эти слова часто употребляют, рассказывая о Саратовском крае. В летописи области, действительно, немало событий исключительных, уникальных. Возьмем факты из разных сфер деятельности. Впервые в стране открыто промышленное месторождение природного газа; газопровод Саратов-Москва положил начало газовой индустрии СССР.
Саратов - центр Саратовской области - в 1956 и 1970 гг. награжден двумя высшими орденами страны. Саратовщина - край с неповторимым индивидуальным обликом и богатой исторической судьбой.
Саратов до 1917 года считался крупнейшим религиозным центром Поволжья. Здесь действовала самостоятельная епархия, епископская кафедра. По числу церквей различных концессий Саратов занимал второе место после Санкт-Петербурга. В городе было более 70 церквей, часовен и монастырей, из которых в настоящее время действуют 5, в их числе старейший памятник архитектуры конца XVII века - Троицкий собор.
Дореволюционный Саратов был известен самой длинной и прямой улицей в Европе - Мocковской, а достопримечательностью современного города является один из самых больших в Европе мостов, протяженностью 2,8 км. История Саратова связана с именами выдающихся людей России: Петром I, Екатериной II, путешественника и писателя Радищева, крестьянских бунтарей Разина и Пугачева, демократа Чернышевского, саратовского губернатора, а затем премьер-министра России Столыпина, ученого-генетика Вавилова, первого космонавта Гагарина, философа Федорова. Саратов превратился в крупнейший торгово-промышленный центр, столицу Поволжья. По переписи 1897 года Саратов был восьмым по населению городом Российской империи и третьим после Москвы и Петербурга среди русских городов.
В 80-е годы XIX века в Саратове - 18 благотворительных заведений: приютов, ночлежных домов, дешевых столовых, 2 бесплатные гостиницы, 24 частных общества и братства, которые представляют собой весьма интересные объединения людей. Имеются, к примеру, исключительно дамское попечительство о бедных и дамское же попечительство о тюрьмах. Или вот такое общество: вспомоществования недостаточным людям, стремящимся к высшему образованию. И сегодня многих из нас привлекло бы общество вспомоществования торгово-промышленному служебному труду или общество подаяния помощи при кораблекрушениях.
Как и по всей России, в Саратове в эти годы набирает силу интеллигенция, питая Отечество токами подлинной духовности. Правительство часто ссылает в Саратов вольнодумцев, что, как известно, меняет общественный климат на более свободолюбивый. В городе возникает множество интеллигентских кружков. В 1900 году на улицах Саратова появился первый автомобиль, привезенный из Парижа. В 1907 году открылся первый кинематограф "Электробиоскоп", нынешний "Центральный". В 1909 году Саратов становится университетским городом. Правда, в университете  только один медицинский факультет, зато заведуют кафедрами будущие мировые знаменитости: С. Спасокукоцкий, В. Разумовский, А. Богомолец. Не забудем и о консерватории, появившейся в 1912 году, ставшей третьим музыкальным вузом страны. Вообще же к 1916 году в столице Поволжья насчитывается уже 5 высших учебных заведений.
Старейшие в России (медицинское, санитарное, сельскохозяйственное, архивное, естествоиспытательное) научные общества положили основу научной жизни города. Конец XIX века дал мощный импульс развитию культурной жизни города, именно в это время начали работу первые учреждения культуры в России: общедоступный музей (ныне Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева), Народный драматический театр, "Первый русский цирк братьев Акима и Петра Никитиных".

1917 год.
В ночь с 26 на 27 октября, в 4 часа утра решением исполкома Совета был отстранен от власти губернский комиссар Временного правительства и назначен советским губернским комиссаром П.А. Лебедев. В советское время Саратовская область превратилась в край, где хозяйственное и культурное развитие во много раз превысило уровень старой жизни. К традиционным линиям жизнедеятельности сплошь и рядом прибавились новые, а объемы ее намного перекрыли показатели перед революцией 1917г.
В 1939 году развернулась всесоюзная перепись населения. В Саратове его численность на 17 декабря 1926 года составляла 219547 чел., на 17 января 1939 года - 375860 человек. В первый день войны (22 июня 1941 года) в Саратове было подано более 3100 заявлений от добровольцев с просьбой направить на фронт. В Елшанке, около Саратова, 28 октября разведочная скважина N1 дала первый газ-метан. Во время войны главным объектом бомбардировок был крекинг-завод им. С.М. Кирова, который обеспечивал горючим Сталинградский и Юго-Восточный фронты.
9 мая 1945 год. На площади Революции состоялся общегородской митинг, посвященный победе над фашисткой Германией. После Великой Отечественной войны в Саратове наступил новый виток развития жизнедеятельности города.
1948 год. Май. В помещении церкви "Утоли моя печали" начал работу Саратовский планетарий.
1949 год. Апрель. Началось строительство завода синтетического спирта. Июнь. В первый рейс отправился пароход "Полина Осипенко" - плавучий пионерский лагерь Саратовского горкома ВЛКСМ, гороно и Дворца пионеров.
1951 год. Освоено производство первых саратовских холодильников.
С 1951 по 1955 год в индустриальном техникуме учился Ю.А. Гагарин. На месте приземления первого космонавта, в окрестностях деревни Смеловка Саратовской области, установлен обелиск.
1952 год. Ноябрь. Сдана в эксплуатацию, первая в городе троллейбусная линия по улице Ленина от железнодорожного вокзала до площади Революции.
1965 год. Июнь. В свой первый рейс в Москву отправился фирменный поезд "Саратов". Июль. Закончено строительство автодорожного моста через Волгу.
1975 год. В день коммунистического субботника на Соколовой горе заложен парк Победы.Началось движение по автомобильной асфальтированной трассе Саратов-Волгоград.
1978 год. Введено в строй новое здание железнодорожного вокзала.Саратовское телевидение освоило выпуск в эфир телепередач в цветном изображении.
1979 год. В университете вступил в строй первый в нашей области радиотелескоп. Это детище университетских энтузиастов было сооружено в течение четырех лет.
Саратов конца XX века - это современные лайнеры и холодильники, станки-автоматы и стекло, подшипники и синтетическое волокно, электроника и космическая связь...  

Комментарии
Ваше имя:
Введите код: