Рубрика «Интервью»
Корреспонденты UV общаются с главными действующими лицами сегодняшних новостей
Коротко: Ситуация на рынке труда Самары
Наталия Старшова: Каждый должен заниматься своим делом и отвечать за него.

— ЧП в лагере «Березка». Вы тогда заявили, что администрация города должна сделать соответствующие выводы. Она их сделала?

— Про лагерь «Березка» начну издалека. В принципе все сегодня должны понять, что Россия и, естественно, губерния живут в новых правовых условиях. Есть четко прописанные, действующие с первого января 2006 года законы. В частности 131-й Закон однозначно указывает, что   организация отдыха детей в летнее время находится в ведении органов местного самоуправления. Но пока до этого, похоже, мало, кому есть дело. Лагерь «Березка» находится на территории города. А здесь, к сожалению, все погрязли в политике. Многие ответственные лица, оказавшись в новых условиях, так и не научились мыслить ответственно.

На самом деле до сих пор сложно понять, как это ЧП могло произойти у человека, который столько лет занимается организацией летнего отдыха. Из всех 70 руководителей подобных учреждений, в лучшем случае, наберется десяток профессионалов с таким опытом работы – как у Бориса Амхира. Тем более ему непозволительно допускать такие вещи. Могу предположить, что,  наверно, кому-то он передоверился, что-то не учёл. Ведь просто так в больницу 120 детей не попадают.

— Как считаете, нужно уволить директора «Березки»?

— Такие призывы звучат, но я не уверена, что Амхира нужно снимать с работы.  Я с ним беседовала не раз, он  не то, что переживает, - на нем лица нет. Думаю, что те меры, которые к нему применили – выговор, и то, что балансодержатель оставляет за собой право в любой момент вернуться к рассмотрению вопроса об освобождении его с работы, достаточны. В любом случае до конца летнего оздоровительного отдыха за его работой мы  будем пристально наблюдать.

— Что делает власть, чтобы исключить такие ситуации?

— Мы проверили буквально все лагеря. Причем за неделю до ЧП. Несмотря на то, что это полномочия органов местного самоуправления, большую роль здесь играет «Роспотребнадзор». Совместно с ним работают наши министерства образования, здравоохранения и соцподдержки. По итогам проверки мы остановили организацию отдыха детей во всех оздоровительных центрах, где у нас были хоть какие-то сомнения. Поэтому в случае с «Березкой» вдвойне обидно.

— Что изменилось в социальной сфере за последнее время?

— Сегодня социальная сфера области выглядит иначе, чем  несколько лет назад. С первого января этого года вступил в силу ряд законов, по которым кардинально меняются взаимоотношения органов власти различных уровней. Например, в здравоохранении четко разделены их функции и полномочия. На муниципальном уровне остается оказание первичной медицинской помощи и родовспоможение. Специализированная медицинская помощь находится  в ведении субъекта федерации. И хотя в целом это процесс позитивный, нам приходится сталкиваться с большими трудностями. Взять, к примеру, онкологию.  Несколько лет в области, к сожалению, никто всерьез не занимался обеспечением онкологических центров и больниц, материальная база в плачевном состоянии. Сейчас, в соответствии с решением Правительства области, начата реконструкция одного из корпусов областной больницы под размещение онкологического центра, депутатами областной Думы  принято решение о выделении дополнительно 60 миллионов рублей на эти цели. И я не могу не сказать о том, что мы имеем великолепные кадры специалистов, поставляемых Петром Витальевичем Глыбочко (ректор СГМУ – ред.), которые ответственно относятся к делу.

К положительным моментам можно отнести тот факт, что федеральная власть в плане финансирования исполняет свои обязательства - от и до. Понятно, что все специальные услуги должны финансироваться на порядок лучше. Но здесь очень помогают средства, выделяемые в рамках национальных проектов. В этом году мы уже получили 223 автомобиля «скорой помощи». В больницы области на сегодняшний день поставлено специальное оборудование, которое там крайне необходимо, но на которое в областном бюджете этого года не было предусмотрено средств – это  13 комплектов лабораторного оборудования, 36 аппаратов ультразвуковой диагностики, 2 рентгеновских аппарата, 69 ЭКГ-аппаратов.  Многие сомневались, что мы  получим всё это.  Но машины и оборудование без задержек поступили в область.   Теперь самое главное ими грамотно распорядиться.  Власти на местах должны  под это оборудование отремонтировать помещения, подготовить необходимые квалифицированные кадры, не забыть о таких вещах, как горючее для автомобилей,  комплектующие и тому подобное, то есть добиться их эффективного использования.

— Чиновники всегда как-то пренебрегали социалкой, считая эту сферу запущенной и бесперспективной для себя. Сегодня такое же отношение?

— Сегодня на социальную сферу стали обращать больше внимание.  Когда несколько лет назад  я пришла работать на  должность заместителя мэра города Саратова по социальной сфере, туда никто не хотел идти. Это была, как говорили знатоки, «расстрельная» должность. Ситуация в этой сфере действительно складывалась крайне тяжелой. Тогда считалось серьёзным повышением переход с должности заместителя  по социальной сфере на должность главы администрации любого района. А когда я переходила на работу в Правительство области, то уже главы районов участвовали в  конкурсе    на эту должность.  Так что, как гласит пословица - «Не место красит человека…»

— Справедливо, что одним докторам подняли зарплату, а другим – нет?

— На тему заработной платы тоже много писали, в том числе и в вашем издании.  «Вот повысили зарплату не тем, не всем сразу». Сегодня руководитель лечебного учреждения должен быть не только врачом, но и менеджером.  А зарплата узких специалистов вполне может быть повышена за счет диспансеризации населения. На это тоже выделены приличные деньги в национальном проекте. Но наше население не привыкло профилактически обследоваться. Вот вы, например, ходите на медосмотр?

— Нет…

— И я не хожу. А если вас будут убеждать, вы тоже не пойдете?

— Думаю, буду отлынивать до последнего.

— Полагаю, что такое отношение характерно для большей части нашего населения. Нас нужно ещё учить культуре здоровья. Должно появиться доверие и к медицинскому учреждению, и к власти, предлагающей эти меры.

— Вы говорите, что повысить зарплату можно за счет диспансеризации населения. Но уже такое впечатление, что наша медицина стала целиком платной…

— Плохо то, что в медучреждениях для людей нет ясности. В одном ЛПУ одни платные услуги, в другом – другие. А людям нужна ясность. Они точно должны знать, что   могут получить за деньги, а что – бесплатно.  Есть соответствующие областные стандарты. Но рядом с окном регистратуры   часто большими буквами пишут только перечень платных услуг. А человек, придя в  лечебное учреждение, должен видеть, что ему здесь гарантировано бесплатно, а за что нужно платить. Добиться этого - задача и областного министерства, и руководителей муниципального здравоохранения.

— А как обстоят дела с нацпроектами в сфере образования?

— Здесь процесс идёт медленней. Мы буквально до апреля  постоянно, что называется,   провоцировали  федеральное министерство на практические шаги по реализации проекта. Сейчас в рамках программы поддержки инновационных учреждений   в нашей области 53 учреждения стали победителями конкурса и получат  по миллиону рублей. Теперь важно, чтобы директора правильно этими деньгами распорядились. Считаю, что вкладывать их необходимо в образовательный процесс. Ремонт помещений, кровли - это, конечно, тоже очень актуальные вопросы, но положение дел в школах говорит о том, что деньги нужны именно на поддержку учебного процесса. Мы должны помнить о качестве образования.

В рамках национального проекта почти 15 тысяч учителей области своевременно и в полном объёме получают дополнительное вознаграждение  за классное руководство. Хотя в начале года некоторые районы из-за собственной  неорганизованности  допустили  нарушение сроков оплаты.   В Саратове две  недели разбирались, почему не отдают учителям деньги за классное руководство. Только в Кировском районе вовремя всё выплатили.

— Сколько должен получать работник социальной сферы?

— Хороший вопрос. Зарплата социального работника до первого января была такова, что ему впору было самому просить помощь.  Спасибо новому законодательству: теперь зарплата – прерогатива области, и мы ее повышаем. Сегодня 90% работников управлений социальной защиты, наконец, переведены на ставки госслужащих. Это только первый шаг.

Работа у этих людей очень и очень непростая. Им приходится каждый день сопереживать чужим проблемам и несчастиям.  Когда вступил в действие 122-й закон, им пришлось работать круглыми сутками. Зарплата при этом  составляла 2 тысячи рублей. Вспомните, сколько было недовольных и обиженных людей. К социальным работникам обращался очень непростой в общении контингент. И они, работая за копейки, без выходных и допоздна, продемонстрировали настоящую самоотверженность.  Это дорогого стоит. Я хочу им низко поклониться.

Считаю, что зарплата в социальной сфере должна быть такой, чтобы   у человека не стоял вопрос о еде,  одежде, о том, чтобы отправить на отдых семью. Не должен работник социальной сферы, гуляя с ребенком, обходить стороной продавцов мороженым, так как у него  нет денег на такие маленькие радости.

— Прошла эпоха Аяцкова, Саратов уже не столица Поволжья, но культурной-то столицей ПФО он продолжает оставаться?

— Что касается культурной столицы Поволжья, то так традиционно   складывалась наша история. У нас есть такие жемчужины, как Радищевский музей, классический университет, консерватория, художественное училище.   Наша художественная школа очень авторитетна в России. Слава Богу, наши предки сделали все возможное, чтобы Саратов стал культурной столицей Поволжья. И поверьте, наши современники делают не меньше. Ведь пока, скажем,  по-настоящему никто не оценил вклад в развитие саратовской школы живописи народного художника России Анатолия Учаева или  театральные заслуги  народного артиста России Александра Галко.

Сегодня мы продолжаем отстаивать звание культурной столицы.  Например, Федеральное агентство по культуре и кинематографии  должно проводить тендер на все конкурсы,  в том числе и на проведение конкурса народной песни имени Руслановой. Но ни один регион в этом году не претендовал на проведение этого конкурса. Люди уже уверены, что это мероприятие может проводиться только в Саратове. И мы ожидаем  в конце года на этот конкурс представителей из большинства регионов России.

Через четыре года  - 50-летие приземления первого космонавта мира. Я уверена, во всём мире будут отмечать этот праздник, который становится поистине общечеловеческим. И именно к нам, на место, где приземлился первый человек, побывавший в космосе, обязательно захотят приехать люди.  И область должна встретить их достойно. Мы с Павлом Леонидовичем обсуждали возможность строительства целого комплекса на Гагаринском поле, привлечения бизнеса к этим мероприятиям. Мы должны все вместе воспитать гордость у людей за то, что на нашей земле приземлился первый космонавт планеты. Вы, кстати, в курсе, где приземлился второй космонавт?

— Нет…

— Второй космонавт Герман Титов приземлился тоже у нас в области, в окрестностях Красного Кута. Там сейчас, к сожалению, совершенно  забытое место. Вот о чем нужно думать. Нужно помнить о том, что Гагарин именно у нас учился летать – получил путевку в небо. Мне кажется, вокруг такого рода фактов и должна идти консолидация тех сил, которые реально влияют на общественные  процессы в области.

— Готов согласиться, что Саратов, в принципе, культурный город. А другие города области? Там вообще есть какая-то культура?

— Пессимисты утверждают, что село спивается. Но я предпочитаю   статистику – увеличивается число посещений библиотек. В Перелюб, на  фестиваль эстрадной музыки, вся область приехала. Была недавно в Турках, там за 30 минут  такой концерт самодеятельности показали, как говориться, столица отдыхает.

Но проблем масса. Особенно заботит положение Домов культуры (едва ли не единственное место, где сельчане могут по-настоящему культурно отдыхать). Дело в том, что их все должны были передать на уровень поселений. Их все время содержали всем миром. Но пока законом, принятым областной Думой, они остались на уровне муниципалитетов. Сегодня многие не зарегистрированы. Мы их приводим  в порядок. Ни одно учреждение культуры в области не должно быть закрыто.

— Как вы относитесь к обстановке в театральной среде?

— Спокойно отношусь. Но когда ситуация выходит за рамки творческого процесса и приобретает политический оттенок – это очень печально. Конфликт в драме, слава Богу, разрешился окончательно. Считаю, что театр мало что потерял. Оценивать Кузнецова как режиссера не берусь, как об администраторе, о нём много писали. В прошедший сезон  в театре поставили четыре премьеры. Как в лучшие годы в кассах была очередь за билетами. Это искренне радует!

— А вы непосредственно содействовали разрешению кризиса?

— Власть не должна вмешиваться в творческий процесс. В юности я, будучи секретарем обкома комсомола, состояла в художественных советах двух театров. По тем временам  запретить спектакль было не сложно. Но власть даже тогда на это не шла, не пойдет тем более теперь. Но когда театр не работает…

— Это нормальная ситуация, что оркестр театра оперы вслед за оркестром филармонии потребовал увеличения зарплаты?

— Вы знаете, я хочу, чтобы те, кто спровоцировал этот конфликт, сами осознали то, к чему это может привести. При этом я оставляю без комментариев талант и авторитет Юрия Леонидовича Кочнева. Я могу произносить только слова уважения бывшему министру, нынешнему  директору театра Илье Фёдоровичу Кияненко.   Но мне кажется  некрасивым все то, что произошло.

Не хочу, чтобы Ростропович узнал о конфликте, возникшем после того, как, по его просьбе, оркестру повысили зарплату.  Я не разговаривала с ним два месяца. Мне стыдно говорить. Боюсь, что он задаст вопрос… а я просто не умею врать.   Поэтому не звоню ему. Хотя, грешным делом, не исключаю, что он в курсе того, что здесь происходит. И тревожно потому, что Ростроповича срочно прооперировали после визита к нам…

Даже если руководство театра трижды право насчет увеличения зарплаты, меня удивляет, почему только оркестру? У нас там есть и артисты балета, и обслуживающие цеха. Разве эти люди не заслужили?  Повышение заработной платы  требуется во всей культуре.  Библиотекари не заслуживают? А коллектив губернского хора?   Сейчас  нужно заявлять о низкой оплате труда в целом по социальному сектору.  И губернатор уже предложил объявить 2007 год – годом Культуры.

— В собственном ведомстве кадровую чистку серьезную проводили?

— Я работала и работаю с теми, кто был назначен и работал до меня, потому что понимаю, что в каждого чиновника вкладываются и финансовые средства, и организационные, и душевные ресурсы других людей. Настоящий чиновник – это штучный товар.  Работая в мэрии Саратова,  я практически не поменяла ни одного работника. Ушел лишь один человек, по собственному желанию и потому что не был профессионалом.

Сегодня вообще воспитать качественного чиновника – это огромный труд. Раньше было больше возможностей. Была отлажена целая система. Обком партии увидел  человека в комсомоле – перевел из комсомола на рядовую работу в партийные органы, в советы. Человек проходил через эту систему как через жернова. И либо выдерживал, либо - нет. Сегодня, когда отлаженная система отсутствует, к госслужащим нужно относиться бережней. Удивляюсь, когда про человека, который еще ни дня не проработал, говорят, что не того взяли, что он не сможет. Люди берут на себя смелость оценивать  то, что они не знают сами.

— Вы о журналистах?

— От журналистов хочу слышать реальную оценку. Пусть она будет критичной, но реальной.  Многие люди, воспитанные в советских условиях, безоговорочно верят СМИ, верят печатному слову и, я думаю, долго будут еще верить. Молодежь, которая пришла работать в СМИ, должна осознавать степень своей ответственности.

— Считаете, что Павла Ипатова зря критикуют?

— Губернатор возглавил области в период, когда начались изменения в законодательстве. Об этом никто не пишет и по инерции на него пытаются  надевать пиджак прежней власти. Оценивать надо  с учетом новых условий, в которых живет губерния. Я не отношусь к тем чиновникам, которые заискивают перед начальством… Но Павел Леонидович начал работу в период реформ - условия другие, все изменилось, а вы смотрите на него вчерашним взглядом.

— Наталия Ивановна, какой у вас любимый парфюм?

—  Обычно выбирает дочь, её выбор мне нравится.

— А насчет стиля одежды, тоже она консультирует?

— Ульяна вообще мой главный консультант.

— На чемпионате мира по футболу болели за кого-нибудь?

— Сожалею, что не было сборной России. Ни за кого не болела, но поступок Зидана в семье горячо обсуждали все. Считаю, что  спорт - великое дело, объединяющее людей. Сама атмосфера на соревнованиях такого высочайшего уровня, как чемпионаты мира, олимпийские игры, об этом говорит. А я эту атмосферу ощутила, побывав на чемпионате мира по хоккею по приглашению Владислава Третьяка.

— Кто ваши любимые актеры?

— Наши, саратовцы. Люблю Табакова, Женю Миронова.

— На выборы в областную Думу пойдете?

— Про Думу думаю…

— Какая у вас политическая цель или мечта?

— В политике мне нравиться лозунг: «Я отвечаю за всё!». Мне он кажется очень патриотичным. Каждый должен заниматься своим делом и отвечать за него.

— Производственная травма, надеюсь, без последствий обошлась?

— Да ничего. Туфли на каблуке одеть не могу. А так все нормально. Главное – голову не терять.