Рубрика «Интервью»
Корреспонденты UV общаются с главными действующими лицами сегодняшних новостей
Коротко: Ситуация на рынке труда Самары
Георгий Лиманский: «Меня чуть не превратили в Чикатило»

После подписания "народного" устава, глава Самары Георгий Лиманский совершил поступок, достойный настоящего мужчины. Несмотря на  проблемы со здоровьем, на пристальное внимание к его персоне областной прокуратуры, он все же сделал "выход к прессе".

- Георгий Сергеевич, как Вы оцениваете критику и давление со стороны финансово-промышленных групп в Ваш адрес?

- Народный Устав подписан. Это результат работы, так что же мы сейчас будем говорить о каких-то непонятных вещах. Главное - всегда результат. Неважно -  как, что, давление, или не давление. Есть такое понятие как результат. Я вышел на работу. Устав подписан. В установленные законом  сроки. Теперь он будет направлен в соответствующий отдел по регистрации.

- Является ли нарушением закона то, что Устав направлен на регистрацию не 11 июля (после принятия городской Думой), а только сегодня?

- Причина в том, что федеральный закон устанавливает срок подачи Устава на регистрацию - 15 дней. Поэтому никакого нарушения нет. Никто не мешал городской Думе принять этот Устав в прошлом году. А не создавать все  волны, митинги, которые определили создание инициативной группы по народному Уставу.

- Придется ли Самарской городской Думе еще раз назначать дату выборов?

- Это уже вопрос, который касается суда, прокуратуры, отдела учета и регистрации Минюста. Как будут развиваться события, покажет время. Сегодня в соответствии с 97 федеральным законом прошла процедура подписания устава, который был принят 10 июля.

- Как Вы относитесь к тому, что выборы могут быть в марте?

- Я знаю, что любое решение по поводу назначения выборов на октябрь или март - это будет решение, связанное с законом. Для меня абсолютно все равно, когда идти на выборы - в октябре или марте.

- Вы выдвинете свою кандидатуру?

- По поводу выдвижения кандидатуры я еще буду советоваться с губернатором. Я всегда готов идти на выборы. Полагаю, что народная инициатива, которая сейчас есть и поддержана, дает основание говорить о том, что я буду участвовать в выборах главы города.

- Ваше мнение по поводу отношения к Вам регионального отделения партии "Единая  Россия"?

- "Единую Россию", как партию в целом, я очень уважаю. Но местное отделение партии на протяжении нескольких последних лет носит характер локальный, автономный. Если вы помните, в 1999 году я и мои соратники создавали основу общественного объединения "Единство" по поручению Сергея Шойгу.

Тогда в объединение  вошли люди, которые хотели для народа результата. А сейчас людям, входящим в региональное отделение партии я бы посоветовал заняться конкретным делом: не какими-то разными митингами на каких-то строительных объектах, а делом, системной работой. Называть фамилии этих людей я не хочу. В газетах о них писали.

Я разделяю "Единую Россию" как партию и отдельную группу лиц, которые вступили в "Единую Россию" буквально недавно и уже считают себя ее пламенными сторонниками.

Я смотрел выступление в СМИ пресс-секретаря областной администрации, который заявил о том, что сегодня за счет действия отдельных региональных функционеров наносится ущерб общему рейтингу партии, который будет необходим на выборах в 2007 и 2008 годах.

Региональное отделение "Единой России" - это не вся "Единая Россия". Сейчас существуют определенные внутренние противоречия в региональном отделении. Вы сами видели, что исключают из политсовета партии даже без вызова. Сегодня есть много людей: представителей интеллигенции, промышленников, которые не могут вступить в региональное отделение "Единой России", потому что существует внутрипартийный конфликт. Я думаю, что это мешает поступательному развитию национальных проектов, которые заявлены в целом "Единой Россией" как федеральной партией.

- Что Вы думаете по поводу выдвижения региональным отделением "ЕР" кандидатуры Виктора Сазонова?

- По поводу Сазонова могу сказать, что когда были выборы губернатора, он, мягко говоря, предал Константина Титова и начал колебаться в разные стороны. Я так себя не вел, хотя у нас были достаточно сложные отношения с губернатором. Это было единственно правильное, взвешенное политическое решение, когда глава города поддержал губернатора. Решение, которое было направлено на стабилизацию ситуации как в Самаре, так и в Самарской области. И все те же финансово-промышленные группы, которые и сегодня пытаются дестабилизировать ситуацию, тогда были рядом с господином Сазоновым.

- Может кто-то помешать Вам идти на выборы?

- Любая предвыборная кампания связана с определенными желаниями. Я вспомнинаю 2001 год, приезд группы "ЮКОСа", которая "давила" на меня. Они говорили, что у них целая компания пиарщиков. Я им ответил так: меня уже и так всего облили грязью, чуть ли не превратили в Чикатило. Поэтому мне все рано, привезете вы против меня какую-нибудь группу или нет. У нас народ - грамотный во всем.

Я думаю, что те огромные деньги, которые финансово-промышленные группы сначала направили на "выдавливание" Титова как губернатора, сегодня направили на Лиманского для того, чтобы сделать плацдарм на будущее, и избрать своего представителя-олигарха в губернаторы. Вот основная задача, которая стоит перед финансово-промышленными группами. А город - это один из рабочих этапов для достижения основной цели, которые они поставили перед собой.

- Вы не комментировали обыски в администрации Самары...

- Я считаю это делом прокуратуры. В отличие от членов Совета Федерации я не вмешиваюсь в деятельность прокуратуры. Не стал бы даже связывать это с назначением нового прокурора Юрия Денисова. Отдельные моменты расследовались по письмам, по сфабрикованным документам опять-таки представителей тех же финансово-промышленных групп: "Волгабурмаш", "Волгопромгаз", группы компаний "СОК", о которых я уже говорил ранее.

- Не связываете ли Вы действия прокуратуры с предстоящими выборами?

- Есть письма, повторюсь, которые подготовлены от финансово-промышленных групп. Соответственно, правоохранительные органы проводят по ним проверки. К правоохранительным органам у меня нет никаких претензий, потому что это не дело политиков и хозяйственных руководителей вмешиваться в работу милиции и прокуратуры.

- Как Ваше здоровье, Георгий Сергеевич?

- Мое здоровье системное. Единственное, для меня стало неожиданностью то, что я 21 июля  был на допросе у следователя Алексеева, которого сегодня уже не существует в Кировской прокуратуре, а представление прокуратуры, о котором я узнал из прессы, находясь на встрече в Москве, в администрации Президента, появилось на день раньше.

- С кем Вы встречались в администрации Президента?

- Это уже вопрос другого характера. Изжоги на Лиманского Георгия Сергеевича ни в администрации Президента, ни у руководства Приволжского федерального округа, ни у губернатора нет. Есть изжога у финансово-промышленных групп, которые дестабилизируют ситуацию в Самаре.

- Кто ваш главный соперник на выборах?

- Я думаю, что вы, если будете баллотироваться (прим. United Volga - ответ Г.С. Лиманского журналисту).