- Борьба за экологическую безопасность может быть эффективной
-
По оценкам российского отделения "Гринпис", одной из самых больших проблем экологии сегодня, наряду с загрязнением окружающей среды, является несоблюдении экологических норм в производстве товаров. Несмотря на то, что ученые всего мира в своих исследованиях уже не раз доказывали несомненный вред генетически измененных продуктов, в России их засилье по-прежнему превышает все допустимые границы.
Сейчас у нас разрешено использование генномодифицированных организмов (ГМО) для производства продуктов питания, но при содержании в них более 5% трансгенных компонентов производители должны предупреждать об этом - размещая информацию на упаковке товара.
Тем не менее, по данным всемирной экологической организации "Гринпис", в продукции многих компаний количество ГМО порой составляет от 20 до 50%, при этом покупатель зачастую об этом не догадывается. Недобросовестные производители предпочитают не снижать свою прибыль сообщениями о возможной опасности для здоровья людей. "Гринпис" регулярно публикует список пищевых предприятий, скрытно использующих ГМО.
Экологи информируют, что генетически измененные компоненты чаще всего присутствуют в колбасных изделиях и других продуктах мясопереработки, детском питании и шоколаде. В большинстве этих продуктов генномодифицированный белок может достигать до 80%.
Однако в последнее время и в России, вслед за развитыми странами, общество начинает уделять больше внимания соблюдению экологических параметров. Яркими примерами являются кампании, не так давно развернувшиеся в российских городах Буй (Костромская область) и Ульяновск.
Экологическая организация "Во имя жизни" через суд вынудила ООО "Буйский мясокомбинат" признать, что предприятие использует трансгены. Судебным постановлением мясокомбинат заставили предупреждать покупателей, размещая информацию о содержании ГМО на упаковках.
Весной этого года началась экологическая кампания и в Ульяновске. Она стартовала после того, как российский "Гринпис" сообщил о наличии генномодифицированных компонентов в мясопродуктах холдинга "Черкизовский". В него, в частности, входит и ОАО "Мясокомбинат "Ульяновский".
Несмотря на данные независимой всемирной экологической организации, руководство ульяновского мясокомбината долгое время игнорировало требования общественности и экологов Ульяновска дать объяснение сложившейся ситуации.
Однако после акций протеста, организованных ульяновцами, после того, как практически весь город захлестнула кампания против недобросовестного отношения к людям, мясоперерабатывающее предприятие все же признало, что действительно скрытно использовало ГМО в своих продуктах.
Вслед за победой в Костромской области, события в Ульяновске также продемонстрировали, что усилия людей и экологов могут быть не напрасными, и что само общество в состоянии повлиять на бизнес и защитить свою безопасность.
Надо отметить, что после ульяновской экологической кампании продажи мясокомбината Черкизовского холдинга стали резко снижаться. Эксперты в сфере потребления считают, что главной причиной этого стало возникшее недоверие покупателей к продукции под маркой "Мясокомбината "Ульяновский".
Невзирая на заверения руководителей предприятия о том, что они больше не используют ГМО, общественное мнение продолжает протестовать против производителей, нарушающих экологические требования и безответственно относящихся к здоровью людей, их праву на информацию о возможном вреде продуктов. После сложившегося конфликта и спада продаж продукции, последовали увольнения сотрудников мясокомбината, а недавно, без официального пояснения причин покинул свой пост генеральный директор предприятия Равшан Хамидов.
Справка United Volga:
Первые трансгенные или генетически модифицированные организмы были разработаны американской компанией "Монсанто" и появились в продаже в 1993 году. Метод создания ГМО состоит в том, что изменяется генная структура растений, после чего они меньше повреждаются вредителями, болезнями, или становятся устойчивыми, например, к засухе. Тем не менее, безопасность подобных продуктов для здоровья человека не доказана, мало того, большинство научных структур в разных странах мира публикует исследования, которые говорят о вреде ГМО. В человеческом организме они могут вызывать различные мутации и заболевания, вплоть до онкологических, и негативно сказываться на будущем потомстве.