«Досье»
Спец проект United Volga - досье на всех известных личностей
Рубрика «Интервью»
Корреспонденты UV общаются с главными действующими лицами сегодняшних новостей
Коротко: Ситуация на рынке труда Самары
Исторический экскурс по Димитровграду

Историки по-разному датируют появление города: 1714, 1729-32, 1767г.Ввиду отсутствия официального документа, исчерпывающим образом подтверждающим одну из этих дат, было принято постановление Главы города о праздновании в 1998 году 300-летия города Димитровграда (№1549 от 03.12.1997г.) Таким образом, 1698 год считается годом основания города, эта дата внесена в его Устав. Дата условна и связана с появлением первого поселения на территории современного Димитровграда. Этим первым поселением была деревня ясашных чувашей в низовьях реки Мелекесски, основанная в конце 90-х годов 17-го века. Называлась она Мелекесс.

Известно несколько различных толкований названия Мелекесс:

1) Топоним, видимо, связан с личным именем - Мелей или Мелик (чувашское языческое имя) и чувашским словом "касы" - выселок, деревня. То ест в буквальном толковании слово "Мелекесс" означает "деревня Мелика". Такой топоним отмечен на Каме, Южном Урале, в Сибири.

2) Гидроним Меля происходит от финно-угорского слова "мель" - переводится как "глубокий". В этом случае топоним обозначает "селение на реке Меле".

Первое документальное упоминание о Мелекессе встречается в 1706 году в "Подлинной межевой книге земель князя Меньшикова", который владел всей Черемшанской волостью в первой трети 18-го века. По документам Центрального государственного архива древних актов эта деревня населена некрещёными чувашами. Они жили в лесу, обрабатывали небольшие участки земли вблизи своего поселения и за рекой Б.Черемшан. Жителей деревни в одинаковой степени пугали попытки церковников обратить их в христианство и разорительные набеги кочующих калмыков. При появлении тех и других жители деревни разбегались в леса. После того, как опасность разорения миновала, а жители деревни были окрещены, а было это в 1748году, большая часть их переселилась на степную сторону реки Б.Черемшан и образовала там ещё один Мелекесс - Верхний Мелекесс. В 1745году в России был издан географический атлас, на карте которого появилась деревня Мелекесс в устье одноимённой речки на берегу Б.Черемшана, а в верхнем течении Р. Мелекесски - село Русский Мелекесс.

В 1768 году Мелекесский казённый винокуренный завод и его окрестности посетила научная географическая экспедиция под руководством академиков П.С.Палласа и И.И.Лепёхина (любимого ученика М.В.Ломоносова).

И.И.Лепёхин в "Дневных записках..." отметил, что "...деревня Русский Мелекесс, заведённая на речке того же названия, в 12-ти верстах от Бряндино, а от Русского Мелекесса только 10 вёрст до Чувашского Мелекесса, почитается... Между Русским Мелекессом находится обширный густой бор, где заведены огромные винокуренные заводы и построены весьма порядочно и правильно".

Заводы строили симбирские купцы, которые заключали с государственной казной подряд, получали задаток, за весьма низкую плату арендовали большие участки казённых земель, и на определённых условиях поставляли казне хлебное вино, спирт. Они имели свою "караулку", т.е. государственные заводы охраняли солдаты, имелись пушки и специальные помещения для солдат. Неудивительно, что во время крестьянского восстания под предводительством Е.И.Пугачёва в январе 1774 года военная охрана заводов и местные жители дали достойный отпор восставшим и не дали разграбить государственную собственность.

В конце 60-х годов 18-го века купеческие заводы были переданы казне в ведение специальной Экспедиции при Камер-коллегии и объединены; так был образован Мелекесский казённый винокуренный завод - крупнейший в Заволжье по территории и объёму производства, просуществовавший до 1845 года. Этот завод был первым промышленным предприятием Мелекесса.

По скотопрогонному тракту - "большой дороге из Симбирска в Уфу" - через Мелекесс перегоняли в год до 2000 голов крупного и столько же мелкого скота из Оренбургских степей в центр России. Часть оставляли в Мелекессе, забивали и перерабатывали здесь. Так появились кожевенные, сыромятные, салотопные, свечные, мыловаренные и др. предприятия. Началось бурное развитие торговли и промышленности. Происходило это, благодаря исключительно выгодному географическому положению Мелекесса. Он находился на пути, соединявшем центр России с её восточными провинциями. Дважды в год здесь проходили крупные ярмарки. Особенно славилась зимняя Никольская ярмарка, которая проводилась в декабре месяце. Продавцы и покупатели собирались из Самары, Симбирска, Ставрополя и даже из Москвы. К середине 19-го века Мелекесс превратился в крупное торгово-промышленное поселение.

Несмотря на быстрое развитие торговли и промышленности, в селении Мелекесский завод не было административного управления, признанного правительством. И лишь 2 июля (15 июля по новому стилю) 1877 года было получено повеление Императора Александра II о переименовании селения Мелекесский завод в посад Мелекесс с введением городского самоуправления. Главным распорядительным и законодательным органом стала дума. Исполнительным органом была посадская управа, для которой в 1888 году был выстроен красивый деревянный дом (сохранившийся поныне).

Первым посадским Главой был избран молодой, но очень активный в общественных делах мелекесский купец К.Г.Марков. Он возглавлял и думу, и управу на протяжении 39 лет - с 1878-1917г.г. Константин Григорьевич - купец первой гильдии, почётный потомственный гражданин, выходец из старообрядческой семьи, немало сделавший на благо Мелекесса.

В 1877 году общее число жителей по переписи составляло 5024 человека.

39 лет работали органы самоуправления в посаде Мелекесс, сформированные в 1878 году. Это был период высокого подъёма в экономическом и культурном развитии города.

Посадская дума много сделала для развития просвещения, здравоохранения, благотворительности, благоустройства, торговли и культуры в посаде. В 1917 году в посаде имелись: женская и мужская гимназии, 2 высших начальных училища для девочек и мальчиков, низшая ремесленная школа, 9 приходских и церковно-приходских школ, мужская учительская семинария. Для всех учреждений были выстроены добротные каменные здания. В 1895 году в посаде была открыта общественная библиотека на 1000 книг, с 1906 года при ней появилась бесплатная читальня. В 1912 году Министерство народного просвещения утвердило постановление о введении в Мелекессе всеобщего бесплатного начального обучения. В 1908 году в центре посада был построен Народный дом на улице Большой - нарядное, в смешанном архитектурном стиле здание (авторы проекта - самарские архитекторы А.А.Волошилов и И.М.Крестников). Ныне в этом здании находится драматический театр.

В 1905 году на средства Ф.Г.Маркова был построен роскошный для посада того времени краснокирпичный двухэтажный терем при высокой зелёной шатровой крыше с деревянными шпилями, оббитыми железом, построенный в псевдорусском "теремковом" стиле. Терем предназначался, по завещанию бездетного купца, для детского приюта.

К началу ХХ века Мелекесс входил в состав Ставропольского уезда Самарской губернии. В посаде работали 4 паровые мельницы, большая льнопрядильно-ткацкая мануфактура, пивоваренный завод, литейно-механический завод, 7 кожевенных заводов, 3 мыловаренных завода и др. предприятия. В документах того времени читаем: "В торгово-промышленном отношении Мелекесс стоит далеко выше Ставрополя (ныне город Тольятти) и главным образом по развивающейся в нём фабрично-заводской промышленности, которая в настоящее время занимает уже весьма почтенное место".

В 1902 году началось регулярное движение поездов от станции Мелекесс до станции Верхняя Часовня. В 1916 году открыто движение по мосту через Волгу в районе Симбирска. Началось прямое сообщение Москва - Симбирск - Уфа.

Но с осени 1917 года с началом революционных событий и последующей кровопролитной Гражданской войной в России, экономическое и культурное развитие Мелекесса прекращается на долгие годы. Население города участвует в митингах и демонстрациях, берётся за оружие и убивает друг друга. О трагедии тех страшных лет напоминают памятники, братские кладбища, мемориальные доски на зданиях, где разворачивались события. После Гражданской войны население города восстанавливало разрушенное хозяйство.

В годы Великой Отечественной войны Мелекесс был тыловым городом, куда были эвакуированы чулочно-носочная фабрика из города Витебска, театр музыкальной комедии из Житомира, библиотека им. Салтыкова-Щедрина из Ленинграда, а также прибыли 6 тыс. жителей прифронтовой полосы. В первые дни войны в лучших кирпичных зданиях были открыты 3 эвакогоспиталя на 1600 коек.

Сотрудники библиотеки им. Салтыкова-Щедрина много сделали для возрождения традиций и развития культуры в годы войны в Мелекессе: проводили беседы, читали лекции. Жители города имели возможность пользоваться уникальным книжным фондом библиотеки. В самый разгар войны в декабре 1943 года премьерой спектакля по пьесе А.Н.Островского "Поздняя любовь" открылся драматический театр. Находился он в здании бывшего Народного дома.

После войны в 1956 году в Мелекессе началось строительство атомного научного центра. В 1962 году строится комбинат технических сукон, в 1967 году строится автоагрегатный завод - спутник автомобильного завода в городе Тольятти. В 1972 году Указом Президиума Верховного Совета СССР город Мелекесс был переименован в Димитровград в память о видном деятеле международного коммунистического и рабочего движения болгарском коммунисте-антифашисте Георгии Димитрове.

В настоящее время город Димитровград известен как город мирного атома, город автомобилестроителей и культурный центр Поволжья.

По материалам текста тематической экскурсии экскурсовода И.А.Шамигуловой.

Комментарии
Ваше имя:
Введите код: