АНАЛИТИКА

Читайте: дорогой цирк Юрия Когана

Детское питание БЕЗ трансгенов!
Леонид Фейтлихер: «Я не приемлю тупого послушания» // 27.04.2006

- Леонид Натанович,  не секрет, что Вы активно вмешивались в политические процессы в области. Но раньше вы были в роли так называемого «серого кардинала»...

- Моя позиция всегда была активной. Почти три года моей публичной трибуной была газета «Новые Времена». Все знали, что именно я выпускаю эту газету. А уж более громко заявить о своей позиции, наверное,  сложно. Публикации в этой газете принципиально совпадали с моей точкой зрения. Поэтому разговоры о том, что я был каким-то  «серым кардиналом», на мой взгляд, несостоятельны – это избитое и пошлое выражение некоторых «плохо» информированных журналистов и некоторых «политиков». На самом деле, газета это была знаком и  сигналом саратовскому сообществу. Мы призывали к двум вещам: не врать и не бояться.

- Сигнал услышали?

- Конечно, услышали.  Газету ждали с нетерпением. С простым читателем понятно – он ждал правды. Но  каждый чиновник и депутат на протяжении долгого времени начинал утро пятницы с того, что, получая свежий выпуск «Новых Времен», аккуратно, оглядываясь на коллег, тихонько заглядывал на каждую страницу, боясь найти там публикацию о лично своей персоне. При этом в газете никогда не было ни одного заказного материала за всю ее историю. Заказчиком был я, и никогда, ни разу мы не затронули ни одного своего конкурента по бизнесу. Это было просто запрещено – газета была общественно-политической.

- Но газета существовала только три года. Это сравнительно небольшой исторический отрезок времени. До этого вы вообще не имели отношения к политике?

- Исторический – небольшой, а политический – огромный. До запуска проекта «Новые времена» никакой политической деятельности мы не вели. Мы занимались тем, чем занимался весь российский бизнес – сопротивлялись и выживали. Посмотрите на тех, кто остался в бизнесе – это не всегда успешные, это - выжившие.

- Вот вы часто употребляете термины «мы», «своего». А кто это такие «мы», и кого вы подразумеваете под словом «свои»?

- В первую очередь, это люди, определенным образом воспитанные. Это не владельцы фальшивых дипломов, а образованные, в ином смысле,  люди.  И таких, я считаю, большинство среди поистине профессиональных журналистов, учителей, врачей, инженеров, воспитателей детских садов, даже среди  спортсменов, достижения которых произошли не благодаря, а вопреки власти. Это, практически, все предприниматели, для которых власть и её деньги  не являются кормушкой, которые не сидят на естественных монополиях, те, чей бизнес не зиждется на бюджетных деньгах. Поверьте, таких людей немало в Саратове.

- Зачем же вы продали такую хорошую газету?

- Я ее не продал, я ее - отдал. Ведь, прямо говоря, задачей проекта была смена режима, который олицетворял Дмитрий Федорович Аяцков. Согласитесь и многих деятелей исполнительной и законодательной власти области, в большей степени, чем они сами, породил именно Дмитрий Федорович. С его колхозной харизмой, когда «кто был ничем, тот станет всем». Нам казалось, что, как говорит краснослов Вячеслав Мальцев, хуже Аяцкова только война, и то, что придет ему на смену, в любом случае, будет лучше, чем было. Эта  борьба закончилась, и на тот момент, когда мы отдавали газету, победа была эта за  всеми нами. Жаль было  закрывать проект. Но я рассчитывал, что в новых руках газета не будет, как минимум,   компрометировать свое прошлое. К сожалению, ее сегодня сильно  лихорадит.

- Вас не разочаровала сложившаяся в городской думе политическая обстановка?

- То, что происходит сегодня в городской думе, совершенно не похоже на построение гражданского общества. А я его понимаю, в первую очередь, как  свободное волеизъявление людей, свободные взгляды и мнения. А все, что подвержено стадности, строю и так называемой партийной дисциплине, - это путь к ещё не забытому прошлому, к  застою. Там, где душится инициатива, свободомыслие – это болото и гниение в чистом виде.

- Но теперь вы не бойкотируете заседания…

- Очень здорово (не будем говорить, каким мытьем и катаньем), что кворум собрался, и что дума вообще состоялась. Слава богу, мы вышли из ситуации, когда с нами не желали разговаривать, когда единственным рычагом воздействия было блокирование заседаний Думы. Если бы это продолжалось и дальше, то была бы нескончаемая окопная  война, которая  не принесла бы победы ни пасссивно послушному большинству, ни  меньшевикам. А заложниками в ней были бы жители города. В том, что произошло, можно найти и положительные, и отрицательные моменты. При этом, объективно, позитива, на мой взгляд, больше. Причём не столько правосознательного, сколько правовоспитательного – нельзя молотом на наковальне ковать идеологию.

- А какую политическую выгоду вы сможете извлечь для себя из ситуации?

- Всю власть в городе захватило так называемое большинство и примкнувшие к ним «шипиловы». Наша задача сегодня дать возможность  партии, делам которой мы должны по определению только верить, в чём-то проявить себя.  А сделать это  в сложившейся ситуации  ей будет крайне затруднительно. Знаете, в животном мире постоянно происходит  внутривидовая борьба. Я даю прогноз, что следующим этапом в «Единой России» станут именно «внутривидовые разборки» - сильные начнут пожирать слабых. Партийные чистки неизбежны.

Последним штрихом, который продемонстрировал, что для единороссов на первом плане стоят политические, а не городские  интересы, был срыв наших договоренностей. После того, как председателями практических всех, за исключением одной комиссии, стали единороссы, возник вопрос об их заместителях. По нашим договоренностям заместителями должны были быть люди из «коалиции», но чисто технически, большинством, которое, якобы, не знало о предварительных договоренностях,  выбрали единороссов. Главное, не понятно, зачем это понадобилось -  простой член комиссии и зампредседателя комиссии совершенно равны в правах! Но этим «Единая Россия» еще рез продемонстрировала, что считаться ни с кем не хочет. Конечно, такая позиция не есть единномыслие всей  фракции «Единая Россия». В ней достаточно людей, которые открыто называют это большой глупостью и очередным неумных ходом, что лишний раз позорит предвыборные обещания партии.

- Вы признаете, что на данном этапе потерпели поражение?

- Знаете, есть такая игра – шахматы. Она и дворовая, и международная. Она  насыщенна разнообразными стандартными позициями и приемами: когда атака захлебывается, возникает контратака, «отвлечение», «завлечение», ловушки, «несъедобные» жертвы. Цугцванги, патовые ситуации и даже «спертый мат». Стиля два - комбинационный и позиционный. Позиционный предполагает накопление мелких преимуществ. Упаси нас Господи бороться с «видными единороссами». Они не шахматисты, их игра на шахматной доске – даже не шашки, а «чапаевцы». То есть, все силы – на умелый щелчок, противник сбит с доски, мы победили! Тратить  свою жизнь в борьбе с такими «шахматистами»  для меня унизительно и примитивно – я хочу играть по правилам.

- Кто несет личную ответственность за сорванные договоренности?

- Личную ответственность, на мой взгляд, несет Вячеслав Володин. Что бы Вячеслав Викторович не говорил, и на что бы он не намекал, всем понятно - он полностью контролирует, я бы сказал – зомбирует, этих людей, и для них его слово является решающим. Если ситуацию в гордуме он, мягко говоря, отпустил, и дал возможность ей развиваться как бы самой, то это вовсе не говорит о том, что он безразличен к процессам в думе. Следит он и отслеживает, руководит  и направляет. Наказывает (случай с Зеленским) и поощряет (случай с зарвавшимся ректором СГУ Коссовичем).  Раз ничего против него  не изменилось, значит, он считает, что процессы, которые происходят в представительном органе, идут нормально. Для него. А мы считаем, что каждый депутат, который входит в депутатскую группу «Единая Россия» в гордуме, несет персональную ответственность: и тот кто планировал срыв договоренностей, и тот, кто просто промолчал.

- Получается, что режим в городе марионеточный. Куклы выполняют волю кукловода. Зачем тогда бороться с куклами?

- На мой взгляд ситуация выглядит не совсем так. Хотя это несколько и похоже на песню: «Все они марионетки в ловких и натруженных руках»,  реготделение партии напоминает сюжетную ситуацию произведения детского писателя Волкова «Урфин Джус и его деревянные солдаты». Кстати, это очевидное сравнение уже использовалась   госпожой Алимовой (депутат – облдумы от КПРФ – ред.) в публикации в одной из саратовских газет. Спасибо ей за точность сопоставлений!

Я не вижу конечной целью г-на Володина – обеспечение благополучия жителей города и региона. Пока я вижу другую цель: власть ради власти. Власти надо всем – деньгами, душами, будущим. Не много ли для одного человека? Г-н Володин формирует собственную команду «дровосеков» из послушных, но не ярких и толковых людей с мнением, хотя бы в деталях отличным от мнения Вячеслава Викторовича. Это перечеркнутая историей нашей страны, да и всего человечества, авторитарная модель управления. А я не приемлю тупого и покорного послушания.

- В одном из своих выступлений вы говорили о куске, которым большевики могут подавиться. Вы что, беспокоитесь, что бы они не подавились?

- Нет, я за них не переживаю. Меня беспокоит только то, что пока они будут жевать и давиться, городу будет все хуже и хуже.

- Вам не кажется, что вы несколько сгущаете краски?

- Мне так не кажется. Я считаю, что каждое заседание думы, каждое заседание комиссии, председательствующий должен начинать словами: «Господа, наш город умирает. Приступим к работе». Многие настолько привыкли к тому, что, чтобы не случилось, город выживет. Да не выживет он. У него есть определенный ресурс, как у инженерных коммуникаций. Я считаю, нас ждет техногенный коллапс уже этой осенью. В Ленинском районе скоро поплывут не только дома Лагутенко, но и девятиэтажки. А если нам жителей домов Лагутенко некуда переселить, то что же делать с жителями девятиэтажек… У нас почти ни в одной школе и ни в одном детском саду нет целых крыш. Причем, если бы даже существующий бюджет исполнялся и не расхищался, мы бы совершенно по-другому жили. На мой взгляд, воруется и неэффективно используется, как минимум, 50 % бюджета.

- Что необходимо сделать в городе как можно скорее?

- В городе, в первую очередь, нужно сделать две вещи. Первое - ни в коем случае не делать то, что делали раньше. Как только это произойдет, город немного вздохнет. Второе – надо провести ревизию  всех остатков собственности города – его так называемой казны. Так как эти остатки обязательно окажутся скудны, на следующем этапе, город должен научиться зарабатывать.

- Вы не считаете, что это приведет к новому переделу собственности?

- Никакого передела. Это город будет делать в свою пользу, а не в чью-то. Если кому-то «подписали» ларек, который мешает расширению дороги, документы должны стать предметом детального рассмотрения юристов.

Понимаете, сильный хочет неменяющихся законов и прозрачных правил. Есть выражение, которое пришло к нам из американского бизнеса и стало очень актуальным у нас: «Я могу отчитаться за каждый доллар, но только не спрашивайте меня о том, как я заработал первый миллион». Уже давно признано во всем мире и, в частности, в России, что по своей природе, на  ранней стадии становления, любой бизнес не совсем чист. Первоначальное накопление капитала не всегда сопряжено со строгим соблюдением закона, налогового законодательства, каких-либо нормативных актов. Даже если бизнесмен, например, начинал с частного извоза, наверняка налогов он не платил.

- О себе такое тоже можете сказать?

- Конечно. Что врать-то…

- Как вы оцениваете шансы Грищенко? Не станет ли он, мягко говоря, «крайним»?

- Олег Васильевич заявляет, что собирается навести в городе порядок. Если он действительно искренен в своих декларациях, и если это не просто слова, то шанс у него есть. Но я не зря говорю о том, что он сам не знает, куда попал. Не с точки зрения формальной должности, а с точки зрения масштаба проблем. Единственный его шанс – занять позицию человека, который строит конструктивный диалог не со «своими», а с активными толковыми и неравнодушными людьми.

- То есть, вы выступаете за деполитизацию политического процесса?

- Считаю, что городская дума должна быть деполитизирована. Все депутаты в ней должны быть равны.

- Вы еще придерживаетесь позиций ЛДПР или уже нет?

- У меня своя позиция. Когда я шел на выборы, для меня было совершенно очевидно, что меня будут «мочить» со всех сторон. И в список я попал для подстраховки, на случай, если меня «завалят»по одномандатному округу. Вероятность того, что ЛДПР наберет семь процентов была достаточно велика, и для всех очевидно, что верхние в списке ЛДПР подвинулись бы в мою пользу.

- Вам не кажется, что Жириновский шизофреник?

- Аудиторию, с которой он беседует и которая от него без ума,  можно, как таковую, скорее отнести к шизофреникам. Но я  считаю, что сам господин Жириновский политически достаточно проницателен и, вообще, предельно умный человек.

- Вы рассматривали  для себя возможность вступления в партию единая Россия накануне выборов?

- Нет. По двум причинам. Обе стороны – местные единороссы и я, считаем недостойными друг друга.

- По сравнению с кем Грищенко как глава города вас устраивает?

- По сравнению со многими. Если вы меня спросите, были ли кандидаты на этот пост хуже Грищенко, я вам скажу - огромное количество.

- А лучше?

- Да были. Но сегодня мы имеем Грищенко на пять лет. Конечно, если он значительно раньше не начнет стучать руками по татами или не выбросит полотенце. Ему со многими людьми сейчас тяжело. И не со всеми во фракции «Единая Россия» он имеет общий язык.

- А с кем ему тяжелее - с меньшевиками или со своими?

- Несомненно, ему будет тяжелее со своими, по крайней мере, тяжелее, чем с нами. Когда я с ним разговариваю один на один, мы друг друга отлично понимаем. Как только это все переходит на официальный уровень – он становится заложником стаи.

- Вы считаете, «Единая Россия» в Саратове - целиком «стая»?

- Я уже много раз говорил, что в депутатской группе «Единая Россия» полно толковых людей! Скажем так, процентов 30 - точно. К сожалению, я пока не увидел у них яркой, неравнодушной позиции. Какое-то чувство «стадности» витает на всех заседаниях. Но некоторые люди высказываются. Не могут позволить себе молчать. Основная масса - это такое пассивно послушное большинство, которое в свое время, когда выступал на первом съезде народных депутатов академик Сахаров, «засвистывали» и «затаптывали» его. Саратовские единороссы просто молча  выслушивают, ставят вопрос на голосование и молча, со всей «пролетарской» ненавистью, его продавливают.

- Как вы считаете, после выборов в губернскую думу, кого предложит «Единая Россия», если победит?

- Какую кандидатуру они предложат, я не знаю. Но могу сказать, что предложат не Ипатова.

- Доверяли бы вы Грищенко как деловому партнеру?

- Некоторым особенностям Грищенко я рад. Некоторые меня удручают. Я рад тому, что он небеден. Наверно, воровать эти бюджетные крохи ему будет просто «западло». Это уже позитивно. Я всегда хотел, чтобы человек, который придет руководить нашим городом, как минимум, был бы небеден и успешен в предыдущей деятельности. Думаю, в скором времени он поймет, что надо окружать себя толковыми людьми, а не «своими». А пока что он в каждую существенную деталь механизма городской власти, хочет всунуть свой шарикоподшипник.

- А Вы готовы протянуть Грищенко руку помощи?

- Я постоянно протягиваю руку помощи городу. А Грищенко мне помогать не надо. Он сам, кому хочет, поможет.

- Леонид Натанович, предлагаю короткий блиц. Я называю слово или фамилию, вы тут же говорите о своих ассоциациях.

- Отвечать серьезно?

- Как посчитаете нужным.  Олег Грищенко.

- Попал, пока что сам не знает куда. Дискомфортное положение будет усиливаться. Нажил себе кучу врагов на ровном месте. Небеден, быстро обучаем – впитывает все как губка. Не только хорошее. Диагноз: не потерян.

- Ипатов.

-  Огромные кадровые проблемы в областном правительстве.

- Володин.

- Трудолюбивый системно-выстроенный фанатик власти.

- Мальцев.

- Его бы энергию и таланты да в мирных целях...

- Проблема номер один.

- Отношение к культуре и ее финансированию.

- Зеленский.

- Займитесь садоводством и озеленением города. Вы заслужите еще, в этом случае, вечную благодарность потомков.

- Глыбочко.

- Не распространяйте свой богатый урологический опыт на большую Саратовскую политику.

- Жданов.

- Виктор Леонидович, проснитесь, война уже закончилась.

- Аяцков.

- Вот от кого  мы ждем смелых и правдивых мемуаров.

- Прокурор Григорьев.

- Профессионал. Бульдозер.

- Милиция.

- Господи, ну повысьте же им зарплату в 5 раз. Верните престиж профессии. Где ты, дядя Степа?

- Бизнесмены.

- Не будьте равнодушными и безразличными, вылезайте из своих бункеров и подвалов.

- Самарские бизнесмены.

- Не ведите себя как слоны в посудной лавке. Вы никогда ничего не добьетесь, если не будите уважать саратовских бизнесменов. Не надо к нам с мечом…

- Саратовцы.

- Ваше спасение - высокая явка на выборы.

- Телевидение.

- Такое впечатление, что руководство ГТРК живет в Пензе или в Самаре, а зарабатывает в Саратове.

- Актуальное высказывание классика.

- Хотелось сказать словами Жванецкого (он живой классик): «Вместо того, что бы сказать: «Что же вы, суки, делаете?» Мы говорим: «Что же они, суки, делают».

United Volga

ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Обсуждаем послание Президента
Лучший для Саратова сити-менеджер.
Выбираем нового министра информации области
Саратовские мэры
Имеем ли мы право на оружие?
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев раскритиковал крупные российские банки
В апреле 2006 года на ММК от внедрения рацпредложений получено 97 млн 530 тыс. 244 руб.
Рынок металлов оказался во власти спекулянтов
Газ с шельфа Сахалина будет поставляться в Японию
Тольятти. Горожане будут платить за квартиру по полной программе
Вьетнам достиг соглашения с США о вступлении в ВТО
Средства Стабфонда не достанутся ни матерям, ни армии
ЦБ России прекратил деятельность одного из столичных банков
Минюст США присмотрит за Microsoft
Ульяновская область занимает десятое место в рейтинге регионов Приволжья
Павел Большеданов (Саратовская область)
Виктор Тюхтин (Саратовская область)
Василий Синичкин (Саратовская область)
Олег Грищенко (Саратовская область)
Александр Мирошин (Саратовская область)
Валентин Завалев (Саратовская область)
Евгений Ефремов (Саратовская область)
Константин Титов.(Самарская область)
Евгений Мокров (Пензенская область)
Александр Пашков (Пензенская область)
СоцРеклама
ЛИЧНЫЙ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ | КОММЕНТАРИИ ON-LINE | ЭКСПЕРТИЗА | ГОЛОСОВАНИЯ | РЕЙТИНГИ | ВАЛЮТА | БИРЖЕВЫЕ КОТИРОВКИ | ПОГОДА | ХОСТИНГ, @ПОЧТА | ДРУЖЕСТВЕННЫЕ САЙТЫ | ФОРУМ
Свидетельство Эл № ФС77-23468 от 21 февраля 2006г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Всё Поволжье знакомится на love.u-volga.ru