«Досье»
Спец проект United Volga - досье на всех известных личностей
Рубрика «Интервью»
Корреспонденты UV общаются с главными действующими лицами сегодняшних новостей
Коротко: Ситуация на рынке труда Самары
Роман ПЫРМА: «Ильин догнал Лиманского»

Специалисты Центра социально-политических исследований Национального института "Высшая школа управления" провели в Самаре 22-23 сентября социологический опрос. Репрезентативная выборка составила 1750 респондентов. Итоги опроса комментирует директор Центра, кандидат политических наук Роман Пырма.

- Каковы главные результаты социологического исследования?

- За две недели до дня голосования с высокой степенью определенности следует прогнозировать прохождение выборов в два тура. Из общего списка претендентов выделяется группа из четырех кандидатов. Вот их показатели:

- Лиманский-18,1%,
- Ильин -17,2%,
- Тархов -13,0%,
- Матвеев - 9,2%.

Примечательно, что Лиманский и Ильин за последние недели по уровню поддержки избирателей сравнялись. В избирательной гонке они сейчас идут, как говорится, ноздря в ноздрю.

- Получается, что мнение о несокрушимости Георгия Лиманского не более чем миф?

- Лиманский по-прежнему серьезный претендент, по меньшей мере, на выход во второй тур. У него есть ядерный электорат, но проблема в том, что целостность ядра стала ослабевать.

Например, значимую часть электоральной базы Лиманского составляют пассивные избиратели. Даже уего постоянных сторонников в старшей возрастной группе зреет некоторая усталость. И ее только усугубляет ортодоксальное административное давление, все эти сборы подписей в муниципальных организациях, ТОСах. На фокус-группах люди называли это в качестве основного фактора, при котором кандидатуру Лиманского перестают рассматривать даже неопределившиеся избиратели. Ситуация у действующего мэра в целом очень тяжелая.
 
Официальная поддержка "ЕдРа" не прибавила ему электоральной поддержки. Например, среди избирателей Ильина доля сторонников этой партии даже выше, чему Лиманского. Более того, мы в исследовании поставили один интересный вопрос о том, кто из кандидатов в мэры Самары мог бы возглавить в городе сторонников президента Владимира Путина.

В представлениях избирателей на эту роль более всего подходит не Лиманский, а тот же Ильин. В общественном сознании наш президент воспринимается как лидер новой формации, очевидно, что Лиманский в эти представления не укладывается. Ильин - молод, привлекателен, образован. Он в большей степени соответствует роли политика "путинского призыва".

- Какова доля неопределившихся избирателей?

-15% - это немного. Этот факт также позволяет с уверенностью утверждать, что второй тур неизбежен. Ни у Ильина, ни у Лиманского нет возможности победить в первом туре. Но и в этом случае важно одержать психологическую победу - прийти на промежуточный финиш первым.

Не открою большого секрета: существует определенный закон распределения голосов неопределившихся избирателей. Он заключается в том, что наибольшая доля голосов достается тому кандидату, который в последние недели до дня голосования обладал наилучшей динамикой прироста электоральной поддержки. В нашем случае очевидно, что отрицательный рейтинг тянет Лиманского вниз. А Ильин, напротив, идет вверх. Согласно социологическим данным, Ильин вполне реально может оказаться первым, если свои коррективы не внесет пресловутый административный ресурс.

- Почему вы считаете, что у Георгия Лиманского тяжелая ситуация? Его поддержали главные партийные структуры страны: ЕР и КПРФ.

- В реальности все не так безусловно, как хотелось бы представить заинтересованной стороне.

Лиманского не поддержали "Жизнь", Партия пенсионеров, ЛДПР: "Родина".

Половина "ЕдРа" тоже выступает против, молодежное крыло коммунистов и отдельные весьма авторитетные партийцы типа Анатолия Шамарова. Позиция Светланы Кузьминой тоже неоднозначная. Проще говоря, полноценной поддержки, полноценного политического позиционирования у Лиманского нет.

Такая ситуация вполне понятна: поддержка непопулярных в народе персон напрямую влияет на рейтинги партий в сторону их снижения, а впереди выборы депутатов областной думы, затем выборы в Госдуму. Политические партии, которые включают в свой состав негативно воспринимаемые личности, дискредитируют себя, сильно рискуют оказаться за бортом.

В этой ситуации прагматичные партийные лидеры вполне естественно выступают против Лиманского. Он был бы куда более гармоничным в роли "идеологического изгоя". Лиманский был беспартийным мэром, при том что оставался по факту лидером коммунистов в областной думе. Очень удобная схема.

- Вам не кажется, что он и сам это все понимает?

- Конечно, обстоятельства его "сломали". Поддержка "ЕдРа" для Лиманского как для кандидата - мера вынужденная и непопулярная. Он ушел от удара прокуратуры, убрал с дороги Сазонова и сблизился с губернатором одним этим движением.

Но у каждой медали две стороны. Нет врагов, есть учителя - китайская поговорка, которую нужно запомнить Ильину. То, что сегодня он обладает лучшими шансами на выборах мэра, "заслуга" Лиманского. Выход из "ЕдРа" освободил Ильина и дал ускорение его кампании.

Ильин и Лиманский - антиподы, как материя и антиматерия. Если избиратели увидят это противостояние, Ильин выиграет во втором туре. Лиманский не сможет преодолеть синдром хронической усталости города от него. При своей связи с СОКом, относительной молодости и неожиданном появлении на Олимпе Ильин - это будущее. Что, впрочем, он неплохо доносит своей избирательной кампанией.

- А не мешает ли Виталию Ильину Виктор Тархов с его вызовом на дуэль Георгия Лиманского?

- Не мешает. Это Ильин 2 года стоял на баррикадах городской думы.

Это он бился за первый социально ориентированный бюджет с Лиманским.

Это Ильин занял место фактического руководителя Самарской городской думы, когда Лиманский сбежал с ее первого заседания.

Тархов занимается пиаром, Ильин и Лиманский живут своей войной. Тархов был так давно, что после него успел поседеть Титов. Они с Лиманским одного поколения, одной ментальности.

- Как вы оцениваете ход кампании в целом? В чем ее отличие, особенность от других выборов такого уровня?

- Главное отличие - неравный допуск к СМИ. С ГТРК телегеничный Ильин и харизматичный Тархов ушли бы еще дальше. Очень печально, что в России сегодня такими дешевыми методами по-прежнему пытаются решать электоральные задачи. Это идет вразрез с идеологией выборной демократии и не отражает запроса населения на полноценное освещение политического процесса.

Избиратели сами должны сделать свой выбор.

В общем ситуация выглядит таковой, что в тройке лидеров два партийных кандидата, Тархов и Лиманский, представляющие правое и левое крыло "партии власти", и один независимый кандидат, Ильин. Титову с Тарховым будет работать некомфортно, они "заклятые друзья".

Титов как "единоросс" не будет слишком заинтересован в успехах конкурента из "Жизни". Титов и Тархов провоцируют конфликт интересов между городом и областью. Это чреватая ситуация. То есть на их сложные личные отношения теперь могут наложиться партийные противоречия.
 
Тархов, понятно, жаждет реванша, и это все настораживает: а кто тогда будет заниматься городским хозяйством? Титов как политик, воплощающий в жизнь постулат "разделяй и властвуй", готов принять Ильина. Ему это выгодно, потому что, усиливая одни, он ослабляет другие ФПГ. И жителям Самары выгодно, когда у мэра с губернатором рабочие отношения, а не "политические дебаты".

- Ходят слухи о возможном дезавуировании руководством "ЕдРа" решения о поддержке господина Лиманского. Это возможно?

- Думаю, что нет. "Единороссы" в любом случае не проиграют выборы мэра, даже если их выиграет Виталий Ильин. Конструктивные люди всегда сумеют договориться.


Источник газета "Репортер"

Комментарии
Ваше имя:
Введите код: